文化让昆明更具魅力
2018-09-27 14:46来源:昆明文产网

文化是城市的灵魂,它连接了一个城市的过去和未来。作为国务院首批公布的历史文化名城,昆明市一直致力于塑造文化软实力。

近年来,拥有独特民族文化优势的昆明,逐渐将文化优势转化为发展优势,文化体制改革稳步推进,文化产业综合实力不断增强,公共文化服务体系日益完善,文艺创作持续繁荣,文化影响力大幅提升。如今,文化,正在为昆明烙上“魅力之城”印记。

稳步推进公共文化服务体系建设

对于昆明的基层公共文化服务体系建设,2012年是不可回避的一年。当年1月,昆明针对基层公共文化服务中存在的突出矛盾和问题,在进行广泛深入调研的基础上,开始在全市范围内开展基层公共文化服务运行机制建设工作,通过建立规范、可操作的“基层公共文化服务包”,加大资金保障、整合项目资源、实行督查考核,逐步实现公共文化服务均等化。

6年多来,“基层公共文化服务包”以其理念和机制创新及所产生的良好效果在春城大地生根发芽,“有设施、有人员、有内容、有经费、有机制、有考核”的基层公共文化资源成为昆明基层公共文化建设中一道靓丽的新风景,受到了基层广大人民群众的热烈欢迎,并得到了中央、省、市各级领导的充分肯定。

特别是2017年,我市继续深入实施“基层公共文化服务包”,完善经费保障机制和资金使用办法,按照人均12元标准,2017年全市基层公共文化服务项目投入财政资金7746万元。探索第三方评价、社会参与的绩效评价体系,积极推进基本公共文化服务标准化、均等化工作,进一步探索基本公共文化服务的新途径和新模式。

在公共文化基础设施建设方面,我市文庙恢复性修建项目一期工程已基本完工,并开展市艺术中心、市文化馆、市中心图书馆相关工作;完成嵩明县图书馆、晋宁区文化馆新建改扩建项目。同时,我市还积极开展文化惠民活动,2017年,昆明新建图书馆分馆、流通点5个。加强数字资源平台建设,完成国家图书馆下达的数字资源联合建设项目,逐步完善昆明市图书馆数字化应用系统平台建设,完成手机移动图书馆推广活动。

此外,2017年昆明还争取中央补助资金1068万元用于“两馆一站”免费开放。同时,加强农家书屋、公共电子阅览室的管理和服务,举办春秋十讲等公益讲座64讲。去年一年,我市共开展“三下乡”文化惠民演出4641场,观众达537万人次。着力打造“春城文化节”群众文化品牌,共组织大中型群众文化活动近万场。

打造文化精品 保护文化遗产

一直以来,昆明大力实施文艺精品工程。围绕宣传“中国梦”等重大主题,紧密结合群众需求,推出一批思想性、艺术性较高的文艺精品。打造了《云水传奇》《阿诗玛》《茶马古道》《家园2》等文艺精品;推广《战德和他的藏獒》《阿诗玛》《家园》等作品;排练《馨香之城》,提升打磨《孔雀树》,开展《七彩云南》巡演。

今年,昆明市将不断提升基层文化队伍创作水平,围绕宣传“中国梦”等重大主题,紧密结合群众需求,推出一批思想性、艺术性较高的群众文艺精品。继续打造原创舞剧《云水传奇》,争取国内外巡演,创排一批优秀文艺作品,打磨提升云南交响乐作品《家园2》、交响组曲《阿诗玛》、音乐剧《馨香之城》,打造云南原创音乐会《云中歌》(暂名)或《彩云之南》(暂名),并对儿童剧《孔雀焰火》剧本进行提升。我市还将引进优秀剧目,增强文化艺术交流,组织人员参加云南省青年演员比赛。进一步拓展各类文化艺术交流及参加各类专业赛事。组织优秀剧(节)目参加国内各类专业赛事及文化艺术交流,提升昆明市文化对外交流的影响力。

为强化文化遗产保护利用,彰显历史文化名城特色,我市于2017年制定下发《昆明市文物保护单位保护工程管理暂行办法》《关于加强文物保护利用工作的通知》,并实施23项文物保护工程。

对外文化交流提升昆明国际影响力

近年来,我市建立文化对外交流良性互动机制,积极开展音乐、舞蹈、舞台艺术、文博展览、非物质文化遗产、体育等方面的对外交流合作,促进国内外区域文化交流合作互动发展。“十二五”期间,昆明市成功举办了滇池泛亚文化艺术节、滇池泛亚文化传媒大通道高层会议、昆明国际民族民间工艺品交易会、东川泥石流国际汽车越野赛等一系列重大活动。组织开展了中法文化交流之春、中美文化交流、昆明与苏黎世互派艺术家文化合作项目、与国际友好城市缅甸曼德勒市的体育交流、与以色列文化交流等一系列国际文化体育交流活动,参加了首届瓦尔特·谢尔论坛-2014中德文化论坛、“尼泊尔—中国城市文化对话活动”、马来西亚古晋南市第27届城市纪念日、美国丹佛世界友城大会,参加国侨办每年举行的“文化中国·四海同春”新春慰侨演出,充分展示了昆明良好的城市形象。

今年,我市将继续实施对外交流品牌战略,充分挖掘历史文脉、突出文化资源优势,积极承办国际性文体赛事展览等活动。同时,还将进一步打造“上合昆明国际马拉松赛”“昆明环滇池自行车邀请赛”“昆明高原国际半程马拉松赛”“龙舟赛”等文化体育活动品牌,并借此平台开展一系列对外交流与合作,提高昆明文化的国际影响力。(昆明日报 记者 王姗