当前位置 > 首页/文艺精品/影视
各大奖项花落有主 优秀演员脱颖而出 云南省第十二届青年演员比赛闭幕
2018-09-27 15:13来源:昆明文产网

云南网讯(记者 侯婷婷)21日晚,云南省第十二届青年演员比赛在云南艺术学院实验剧场举行闭幕式,评选出一等奖、二等奖、三等奖,以及原创作品奖、育花奖和优秀组织奖等奖项。

本届大赛由云南省文化厅主办,以“唱响新时代·舞动新形象”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神和刚刚召开的全国宣传思想工作会议精神,充分展示全省文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果,进一步增强青年演员比赛品牌的影响力,发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

比赛于9月15日至21日在昆明市和红河州弥勒市两地举办,200余名我省优秀青年演员在15场赛事中一展身手,充分展示我省文艺繁荣发展新局面,并为广大市民献上高水平文艺盛宴。从9月15日开始,200余名青年优秀演员在西南大戏院(云南省滇剧院)、昆明剧院、红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开15场激烈的艺术专业角逐。其中,戏剧类6场、舞蹈(杂技)类4场、音乐类5场。值得一提的是,为了积极响应省委、省政府加快“特色小镇”建设发展的新理念,助推特色小镇的建设,省文化厅首次将青年演员比赛音乐类分会场设在红河州弥勒市东风韵小镇。

两年一届的云南省青年演员比赛是我省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养、发现、展示艺术人才的重要平台。自20世纪90年代以来,已经成功举办了十一届。多年来,通过这一活动,为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,走出州市、走出云南、走向全国,成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺界名家行列。

此外,为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,本届比赛推出文化惠民的低票价,最高60元,最低20元。旨在培养云南的文化消费市场,让艺术更贴近群众,实现社会效益和经济效益相协调,让购票看戏成为群众的喜爱的新的生活方式,助力云南民族文化强省建设。

据悉,本届比赛共收到报名表532份,经审核,529份报名表符合申报条件。比赛得到了全省各州市文化局、各文艺院团和艺术院校的积极响应,省属艺术院团,昆明市及各州、市专业文艺表演团体,艺术院校,以及民营文化企业都积极选送选手参赛。

闭幕式上现场进行颁奖,云南省滇剧院李俞龙等13人获得一等奖,省滇剧院王希等21人获得二等奖,省话剧院李欣瑶等32人获得三等奖;《跳菜随想》等9个作品获得原创作品奖;唐朝观等13名指导教师获得育花奖;省滇剧院等9家单位获得优秀组织奖。此外,省文化厅将评选一批近年来表现突出的“云南省青年表演艺术家”和“优秀青年演员”。

省委常委、省委宣传部部长赵金,副省长李玛琳,省人大原常务副主任晏友琼,省政协原副主席陈勋儒出席闭幕式。