昆明元素惊艳亮相2018上海民族民俗民间文化博览会
2018-09-30 15:43来源:昆明文产网

196304_500x500

拾翠展区展示云南非遗产品及特色产品。

9月27日至10月5日,“臻典七彩 荟萃云南”2018上海民族民俗民间文化博览会(以下简称“民博会”)在上海图书馆会展中心举行,昆明共有17家文化企业集中亮相,向广大上海市民和国内外游客展示我市近年来民族民俗民间文化的发展成果。

据介绍,为进一步加快沪滇两地文化与旅游建设,积极做好“云南文化产业走出去”的相关工作,加强文化交流,促进沪滇合作,本届民博会以“七彩云南”为主题,利用展示、展演、展销等形式,宣传推介云南文化产业发展情况。

本届民博会昆明市独立设置展区,充分体现“传统文化+时尚表达”“民族工艺+民族文化”特色亮点。在昆明展区,穿过一道古朴简约的圆门,透过一块红色的屏风,昆明城市发展和文化特色的文字映入眼帘。过道两旁,陈列着琳琅满目的文创产品,每一家文化企业的展位门口,都摆放着企业的宣传海报,分别展出了葫芦雕刻、乌铜走银、斑铜、扎染、彩色黑陶等传统民间手工艺及产品。展览中,不仅有“非遗”提升产品和自主研发创意产品,还有现场扎染小方巾、“甲马纸”水印木刻版画、麦秆编“菱角”等文化体验活动。现场还突出了昆明历史文化、自然风光、民族图案等符号元素,展示了“文化昆明 春城花都”的丰富内涵。

为做好本届文博会昆明的参展工作,市委宣传部、市文产办精心准备,组织遴选了昆明憨夯民间手工艺品有限公司、云南百子映福工艺品有限公司、云南陶韵文化传播有限公司、云南钱三毛石影雕创意设计有限公司、云南兴达工艺美术有限公司、云南拾翠旅游文化开发有限公司等具有代表性的本土文化企业参展,借助上海民族民俗民间文化博览会平台,推动文化“走出去”,进而促进民族民俗民间文化长足发展。

现场

时尚表达传统文化 昆明文创项目亮点多

27日上午8时20分,在距离正式开展还有一个多小时的时间里,云南兴达工艺美术有限公司销售部经理杨俊喜小心地摆放好每一件展品,在展台前做着最后的准备工作。杨俊喜介绍,这次他带来了56种斑铜制品,不仅包括富有少数民族特色的傣族少女、大象、孔雀等居家装饰品,也有锅、碗、盆等实用性器皿。无一例外的是,这些物品都是斑铜制作。

起源于古滇青铜器的“云南斑铜”配方独特,有24道复杂工艺,色彩金红交错,斑纹瑰丽。杨俊喜介绍,作为昆明本土斑铜企业,从最开始的合作社到工厂,再到目前拥有150多名员工的生产基地,云南兴达工艺美术有限公司走过了56年历程。目前,公司生产的斑铜制品共有七大系列,涵盖1400多种类别。“这是我们连续第五年从富民县飞到上海参展,这次我们还带来了外滩造型的工艺品,斑铜工艺品越来越受到当地民众的喜爱,我们收到的合作订单和实际销量也一年比一年多。”杨俊喜说。

昆明憨夯民间手工艺品有限公司总经理任立华介绍,公司这次带来了最新开发的服装、背包、刺绣等系列的文创产品,其中大部分是原创,“我们的产品大多面向女性,运用丝织、棉麻等传统面料,并加入刺绣、银饰、扎染等民族元素,加上时尚设计,让民族文化与现代时尚相得益彰。”任立华介绍,目前憨夯已在昆明开设5家专卖店,并在上海的机场、城隍庙等旅游集散地开起了分店,得到越来越多人的喜爱。

在扎染展区,一名身着蓝色扎染服装的女孩正在为络绎不绝的观众介绍扎染制品。她叫杨语嫣,来自安宁的一个扎染世家,从奶奶到爸爸,今年刚刚大学毕业的她,决定接过扎染的“传承带”,把这项技艺发扬光大。手中拿着新开发的“扎染真丝领带”,杨语嫣介绍,这是她把传统扎染与现代审美结合的大胆尝试,“我在领带上用扎染的鱼子缬纹,图案比较经久耐看,用真丝面料则不容易皱,大大提高了实用性。”杨语嫣目前还在设计扎染的真丝围巾、婴儿围兜等新玩意,她有一个设想,要生产具有现代感的扎染商品推向全国和世界。

据拾翠展区负责人龚旎介绍,此次带来的“拾翠50”系列文创产品,集中了云南传统民俗与非遗文化传承的精华,其中最大的亮点就是贴近生活。现场,不仅有纯银制作的小勺、茶壶、漏斗等,还有侗族蛋清布制作的手包,既保存了传统民间工艺的美感,也兼顾了实用性。“我们常常在说的传承,是需要把这些手艺传承下来,用来生产贴近老百姓生活的产品,适合当代使用。”龚旎说,用传统的工艺呈现出现代的样子,这是文创产品带给人们最美好的体验。(昆明日报 记者王姗上海摄影报道)