云南首家撒梅文化VR博物馆初见雏形
2018-11-22 11:31来源:昆明文产网

目前,位于昆明市经开区的云南省内首家撒梅文化VR博物馆已初见雏形,参观者戴上VR眼镜便能观看展品和图片,甚至可以利用虚拟现实技术实现互动,如用火把“点燃”火堆,体验火把节乐趣。

撒梅文化VR博物馆预计2020年正式建成,届时展出的文化作品和图片将超过1万件,其内容包括撒梅人的历史、生产生活、饮食习俗、服饰文化、手工技艺、节庆文化、建筑等。博物馆项目开发商、云南火牛科技有限公司负责人吕世勋说,这些展品是以原样1∶1的比例,并通过3D建模技术制作而成,今后可以通过3D打印还原出来。

除博物馆外,云南火牛科技有限公司还将利用“互联网+”、增强现实AR等技术,建设和开发撒梅文化数字化保护和传承大数据平台。今后,市民利用手机或电脑就能“逛”博物馆。

彝族支系撒梅人是昆明最古老的原住民族之一,因遗传和继承的断代,其民族语言、文字和独有的技艺面临消失的困境。吕世勋认为,科技和文化的交叉融合,是今后保护和传承文化遗产的一种有效手段。(昆明日报 记者蔡晓磊)