当前位置 > 首页/文艺精品
原创庭院京韵实验剧《闻一多》在昆公演
2018-12-26 10:59来源:昆明文产网

00300269907_81d80846

云南网讯(记者 黄翘楚)12月21日—23日,庭院京韵实验剧《闻一多》在昆明市盘龙区龙泉古镇闻一多公园晋氏宅院内率先与观众见面,庭院剧巧妙地将整剧融入历史遗迹中,以让观众身临其境,最大限度地还原了故事情节,让演出更具真实感、代入感。演员的表演与老宅子交相辉映,带领观众走进庭院,穿过历史烟云,情不自禁地置身于故事之中。

该剧由中共盘龙区委宣传部、中共盘龙区委统战部统筹和指导,盘龙区文化体育旅游局与昆明市新潮文化经营有限公司联合打造,旨在纪念西南联大在昆建校80周年、打造盘龙区龙泉古镇“院士之乡”文化品牌。据悉,该剧计划在2019年1月上旬前完成公演。期间,将免费面向专家学者、民主党派人士、机关干部职工等人群进行7个专场演出,并以公共文化服务“文化惠民”方式,让辖区居民享受到公共文化资源。

庭院京韵实验剧《闻一多》以新月派代表诗人和学者、坚定的民主战士、中国民主同盟早期领导人、中国共产党的挚友——闻一多不朽的爱国主义精神为依托,以“拍案而起的肩担正义”、“铮铮铁骨的霜雪难欺”、“身如红烛的光耀天地”为创作基因,在传统音乐话剧的基础上,融入了国粹京剧的元素。将历史故事与国粹相融合,再现闻一多正义凛然的批判精神、疾恶如仇的高贵品格和心存至爱的生活情趣。形象地向观众呈现1945年日本宣布无条件投降后,闻一多反对内战、争取民主的一个个真实故事。

据了解,庭院京韵实验剧《闻一多》演出的晋氏宅院,位于盘龙区龙泉古镇闻一多公园内,紧邻其侧的老宅便是闻一多在西南联大执教8年期间的住所之一。这里有着百年的历史,更见证了抗战时期的风云岁月。值得一提的是,闻一多旧居及晋氏宅院均是老昆明典型的一颗印式建筑,具有极高的历史价值。这些遗落在龙泉古镇的文化珍宝,除了记载着抗战时期西南联大的光辉岁月,也承载着众多老昆明人的历史记忆。

庭院京韵实验剧《闻一多》借助闻一多、西南联大及演出的影响力,将文物背后的故事活灵活现讲述出来,把文物与其背后的人与人之间的关系凸显出来。既传承了传统文化文脉,又融入了现代创意,为盘活湮没于历史尘埃的文化遗存带来新的实践和探索。