当前位置 > 首页/历史文化/人物
聂耳小提琴入选《国家宝藏》特展
2019-02-13 16:04来源:昆明文产网

75591549991909745

12日,记者从省博物馆获悉,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季已收官,并于日前在故宫博物院箭亭广场举行“九州幻方”特展,共有观众投票和特展评选委员会选出的9件国宝展出,其中包括云南省博物馆的聂耳小提琴。

9件展出的国宝分别是:故宫博物院的样式雷建筑烫样,广东省博物馆的金漆木雕大神龛,河北博物院的长信宫灯,四川博物院的后蜀残石经,云南省博物馆的聂耳小提琴,新疆维吾尔自治区博物馆的五星出东方利中国锦护膊,甘肃省博物馆的铜奔马,山东博物馆的银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,山西博物院的侯马金代董氏墓戏俑。展览将持续至2月22日。

如今收藏在云南省博物馆的聂耳小提琴是20世纪50年代聂耳的母亲、两位哥哥及好友捐赠的,除此之外,还有聂耳的个人用品、作品手稿、文章文稿、小说、剧本、日记、书信等近5000件遗物。

此外,据云南省博物馆统计,今年春节“黄金周”期间,博物馆共迎来7.8万人次入馆观众。(昆明日报 记者 王姗)