当前位置 > 首页/文化名人
余生为戏 “滇戏窝子”里的老伶人
2019-02-28 16:29来源:昆明文产网

00300425212_e7765172

由于次日即将登台表演滇剧《代纣斩妖》的两位演员临时告假,这件事让73岁的张德元有些“头疼”。图为滇剧表演中的穆桂英(右)与杨宗保(左)。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425213_fe9556e0

演出前,张德元还是抓紧时间去这两户演员家做沟通工作,劝说他们再坚持演完这两天。忙碌了一早上,张德元感叹道:“我这一辈子,所有的开心事、烦心事都注定和滇剧有关了。”图为张德元(男 左)在与演员们交流。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425214_092f75ad

张德元是昆明市牛街庄业余滇戏班第四代掌班人,牛街庄素有“滇戏窝子”之称,村中的“牛街庄滇戏班”自清朝光绪年间就存在了,至今已有上百年的历史。牛街庄的第一批唱戏班子是由一位范姓人承头并联合周边滇剧爱好者参加组建起来的,之后牛街庄滇戏班主更迭,传到张德元这里时已是第四代了。图为在幕帘后准备登台的滇戏演员们。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425215_b4a59204

张德元从11岁就开始学习滇戏中的吹拉打弹唱,不仅如此,由于张德元非常热爱滇戏,对于戏剧中的白话、改剧本、安排角色、导演、道具等方面,张德元也都去学习了解。图为张德元正在拍摄滇戏表演。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425216_bc4543e2

张德元说,1978年是滇戏的黄金期,当时的牛街庄戏班子人数由30多人扩大到了70多人,其中年轻人就占了70%。张德元记得,在表演《水浒传》中一个情节时,当时上台表演的小伙子就有20多人。图为戏服道具。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425217_4efa8ff8

但是渐渐地,张德元发现,表演滇剧已经不怎么赚钱了,许多演员纷纷离开戏班外出打工,演员的缺失使得他们表演的次数减少。于是,戏班散了,观众没有了。图为一位小戏迷在浏览演出节目单。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425218_b2672da9

张德元于是开始四处奔走寻找那些离开的滇剧爱好者。直到2006年,张德元和30余名滇剧爱好者重新把牛街庄业余滇戏班组建起来。图为工作人员正在帮助演员戴上头饰。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425219_e2669d0b

牛街庄业余滇戏班的成员赵静9年前就来到戏班里了,据赵静介绍,最初她什么都不会,是张德元一点一点的教她。如今,她不仅会根据不同的角色给自己画不同的妆,而且在唱戏方面她已经可以独当一面了。图为饰演穆桂英的演员赵静正在化妆。(范芳钰/文 潘越/摄)

00300425220_0746a8d0

像赵静这样不是专业出身的参演人员在剧团中比比皆是,凭着对滇剧的热爱,他们就纷纷投入到了这项事业里,尽自己的力量传承滇剧。与此同时,当地政府也做出了许多努力。图为演员正在戴发套。(新华网 范芳钰/文 潘越/摄)

00300425221_a5030bdc

在政府的帮助下,6名专业剧团的老师来到牛街庄业余滇戏班里教授指点演员们如何唱词,如何表演。而由于戏班是免费演出,其经费有限,在经费宽裕的情况下,每年滇戏班的老师们能够得到一两千元的收入。图为演员们在后台准备。(范芳钰/文 潘越/摄)