春城花海看不尽 你最钟情哪一片
2019-03-05 15:05来源:昆明文产网

62571551716265597

万溪冲梨花盛开  都市时报全媒体实习生 缪祥买

64101551716265597

捞渔河的郁金香吐蕊绽放  都市时报全媒体记者 郑传菊

93131551716265613

金殿的杜鹃已绽放  都市时报全媒体实习生 李东桔

98571551716265613

西山玉兰园的玉兰花香怡人  都市时报全媒体实习生 缪祥买

68411551716265629

西华公园里的海棠花道 供图

都市时报全媒体记者 郑传菊 张萌 实习生 缪祥买 李东桔“春城无处不飞花”,又到一年春暖花开时,昆明及其周边处处盛开的鲜花是对该诗句最美的诠释。西山公园玉兰晶莹皎洁,万溪冲梨花含苞待放,金殿杜鹃风姿绝艳……竞相绽放的百花,你更钟情哪一种?

除了以上这些赏花点外,还有许多地方都有鲜花盛开,比如圆通山的樱花、云南师范大学的紫藤萝、云南大学的樱花……你还知道哪些好看的花景?快通过都市时报微信公众号或新浪微博@都市时报留言告诉我们。

万溪冲

千树万树梨花开

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”3月中旬,每当呈贡区万溪冲上万棵梨花齐放,置身花海的人都不禁这样感慨。

3月初的万溪冲已有少量梨花盛开,白色的梨花与粉红的桃花交相辉映。“开花的梨树一般果实成熟得会更晚,这种梨树的果实一般都用来制作泡梨。”附近村民介绍。

“这里共有6000多亩梨花,可供游客观赏的有3000多亩,共20多个品种。”万溪冲社区工作人员说,万溪冲的梨花鼎盛期会在3月中旬后,花期约20天。如果遇到下雨天气,花期可能会缩短。花开时,这里将举行梨花展以及相关的活动。目前,具体日期暂未定。

★交通

乘地铁1、2号线到大学城站下,再乘坐公交223路到达万溪冲小学。

捞渔河公园

180万株郁金香喜迎游客

20多亩地上,50多个品种的郁金香吐蕊绽放,红的、黄的、白的,一起随风摇曳,像飘舞的彩带。如今,捞渔河湿地公园里180万株郁金香已竞相吐艳,喜迎各地游客。

“郁金香的花期为20天左右,为了延长花期,我们分三批栽种,3月2日是第三批的栽种时间。这一批新增了黑鹦鹉、烟花等新种类,赏花期会持续到3月底。”捞渔河管理办工作人员介绍,春节过后,进园的游客有所减少,但每天欣赏郁金香的人仍然很多。他说,游客除了赏花外还可以去水上森林走一走,到滇池边看看日落,吃吃狼牙土豆、臭豆腐、豌豆粉等小吃。

据了解,到捞渔河公园赏郁金香,门票为30元/人,1.2米的以下儿童免费,60岁以上的老年人可凭证(身份证或老年证)入园,残疾人凭证免费入园。园内其他地方均不收费。

★交通

1. 乘地铁1号线至斗南站C口出,转乘940路至捞渔河公园公交站下车;2.乘公交K31路到捞渔河湿地公园公交站下车;3.从洛龙公园坐C86路公交直达捞渔河湿地公园。

金殿

山茶花未凋落 杜鹃已开放

山茶花是昆明的市花,鸣凤山种植山茶花已有上百年的历史。每逢春节前后,这里的山茶花就引得各地游客前来观赏拍照。占地约500亩的山茶花,一直从春节前开放至3月中旬。

3月初的鸣凤山,有一部分山茶花已凋谢,但个别花朵仍在独领风骚。山茶花还未完全凋落,杜鹃花又开始绽放。3月底,园内各色杜鹃花漫山遍野,还有马缨花、梨花等,也都将竞相绽放。

3月23日,金殿风景名胜区还将举办“祭花神”活动,当天凡是着汉服入园的市民可免门票。

★交通

乘坐公交10路、69路、50路、57路均可到达。

西山

1000多株玉兰陆续绽放

位于西山公园华亭山东坡的玉兰园,占地66亩,依山临水,视野开阔。玉兰盛开时景色优美,很多游客都慕名而来。自1月中旬开始,园内的白玉兰就悄然绽放,随后朱砂玉兰、紫玉兰、红玉兰也陆续绽放。1000多株玉兰婀娜多姿,花香怡人。

3月初,白玉兰已逐渐凋零,但朱砂玉兰、紫玉兰花开正当时。“园区平时的观赏人次在100人次左右,周末会在300人次左右,园区免费开放。”园区工作人员提醒大家,玉兰园共有两块可观赏之地,由于维护问题,有一块暂时不能观赏。

“玉兰花很美,而且散发出来的花香也很好闻。每年玉兰花开时,我都要来看一看,拍拍照,发个朋友圈。”住在西山附近的张女士说,赏完花直接爬到龙门领略滇池风光。

★交通

1. 乘公交66路、54路到眠山车场转附6路;2.乘地铁3号线到西山公园站下车。

西华园

海棠花下健步走 等你报名

3月9日上午,西华公园、云南圣约翰医院、中国民生银行昆明分行城北大区将联合举办“2019年中老年人迎春健步走活动”。即日起至3月7日18时开启活动报名,为中老年人送上春日健康好礼。

该活动主题为“最美海棠季·健康伴你行”。目前,环西华公园一周的800米垂丝海棠花道,正迎来最佳观赏期,也是举办中老年人健步走的绝佳场地。花道上共种植有300余株、树龄30年以上的垂丝海棠花,整个花路贯穿公园,花开之际落英缤纷、如霞似云,形成春日海棠夹道的浪漫美景。

该活动按年龄分为两个组别:50至60岁组别围绕西华公园海棠花道健步走两圈(约1.6公里), 60岁以上组别围绕西华公园海棠花道健步走一圈(约800米)。健步走活动不设名次、不限时间,倡导安全第一,参与者只要走完都能到终点领取好礼。

云南圣约翰医院还将在活动上启动2019张健康心意卡发放活动,凡报名并参与活动的老人,都能领取到心意卡一张,可凭卡到圣约翰医院免费进行心脏彩超、推拿理疗等检查和护理。同时,民生银行昆明分行城北大区也为每一位参与的市民准备了精美礼品。活动现场凭报名号牌,还能参与有奖问答和终极抽奖,获得更大的惊喜奖品。

即日起,凡有意参与的中老年人,都可以到西华公园植物医生服务站、云南圣约翰医院导医台和民生银行昆明分行城北大区下属和谐世纪、创意英国、上东城等18家社区支行报名。

★交通

181、 183、184、233、264、C142等路公交车均可到达。