昆明市呈贡区“传统文化人才驿站”挂牌
2019-03-27 14:37来源:昆明文产网

贝叶经、东巴文、甲马、碑拓……日前,呈贡区“传统文化人才驿站”挂牌暨呈贡区中医手札展在中峰书画院举行。此次“传统文化人才驿站”建设中首次设计启用了“呈才”这一概念作为呈贡人才工作的品牌名称,寓意“呈贡人才、成为人才、成就人才”。

本次活动展出了包括吴佩衡、戴丽三、姚芑堂、黄稚坤等9位中医名家的药方手札,以及贝叶经、碑拓、刺绣等,这些珍贵的展品不仅拥有极高的医学、文献学价值,也具备较高的书法艺术价值。

呈贡中峰书画院以“凝聚人才,集合思想,推动呈贡人文研究”为宗旨,编辑出版了《宗其香宋辞师生画集》《中峰苍雪研究文集》《徐悲鸿在云南》等专著,画院聘请了云南国学泰斗张文勋,云南文史馆馆员、国家文物鉴定委员会委员张永康,云南博物馆馆长马文斗,云南传统蒙学会会长郑千山等为顾问。

画院院长宋辞介绍,中峰书画院在2019年将通过“专家讲座、艺术沙龙、人才交流”,举办创作展览、公益书画传习,聚集学者研究呈贡历史文化编辑出版工作,通过“呈贡国学讲坛”等活动形式进行人才驿站服务工作,充分发挥人才驿站作为“人才蓄水池”的桥梁纽带作用,为“人文呈贡”的可持续发展提供人才保障。

近年来,随着新区建设的不断推进,呈贡对于历史文化的保护、传承和发展需要愈发凸显,“留住乡愁”成为所有呈贡人的期盼。三台山片区作为呈贡历史文化的聚集区域,是新区文化保护传承历史文化的重要载体,龙城街道、区文化和旅游局近年来在呈贡的文化历史传承和文物古迹保护方面做了大量工作,也取得了很好的成效。(记者 李静)