龙泉古镇:让“院士之乡”熠熠生辉
2019-04-02 14:25来源:昆明文产网

QQ截图20190404142229

修葺完善的历史建筑

QQ截图20190404142243

古镇重建效果图

龙泉古镇是昆明市保存最完整的古镇,先后有35位院士在此居住、工作过,被称为“中国院士之乡”。这里将规划重建——

这里是35位院士的“第二故乡”“中国精神故里”,片区内保留有28处历史建筑,包含建筑大师梁思成、林徽因夫妇故居,闻一多、朱自清故居,哲学家冯友兰故居等名人遗迹……龙泉古镇位于昆明北郊,曾是一个平时安安静静赶街天热热闹闹、偏安一隅的小镇。直到1938年秋天,随着傅斯年、冯友兰、闻一多、朱自清、梁思成、林徽因等中国赫赫有名的文化精英的到来,龙泉古镇迎来一个群星璀璨的重要时期,成为抗战时期中国的学术高地。而那一串闪光的名字,代表着中国当时最高学术和文化,承载着中国当时高等教育的希望和重担。

经过80多年岁月的洗礼,龙泉古镇的历史地位愈发凸显,文化品牌更加熠熠生辉。

如今,随着龙泉古镇规划重建,城中村内一栋栋房子被推倒,一个个街区将重建。而那些有着重要历史意义的建筑、名人故居怎么样了?未来,“院士之乡”又将何去何从?日前,记者走进这里的城中村改造地块深入采访。

探寻古镇文化

千百年来,龙泉镇居民在这块土地上留下了众多文物古迹。

龙泉镇因龙头街而扬名,在老昆明人眼里,赶龙头街是生活必需,农副产品、针头线脑、咸菜卤肉、瓦猫红砖琳琅满目。最初的龙头街一直延伸到松华坝,比现在大好几倍。当时,凡是在昆明其他地方买不到的东西,在龙头街都能找到,有人戏称当时的龙头街为“小香港”。

1938年入秋以后,龙泉镇不再平静。史料记载,为避日机轰炸,陆陆续续有人从昆明城里搬到龙泉镇上,分布到龙头村司家营、麦地村、棕皮营的民居里,甚至镇上的历史建筑及破旧庙宇,也被打扫干净住进了人。最先搬到龙泉镇龙头村宝台山弥陀寺的,是由西南联大傅斯年、顾颉刚、冯友兰、杨振声等几位教授主持的中央历史语言研究所。一大批著名学者也随之而来,他们是陈寅恪、钱端升、李济、郑天挺、金岳霖等,以及地质考古学家卞美年、杨钟健、李悦言,还有众多讲师和学生。接着,由梁思成、林徽因、刘敦桢所率领的中国营造学社专家学者,也搬迁到龙头村旁的麦地村兴国庵。时任西南联大中文系主任、教授的朱自清,随清华大学文科研究所迁到了龙泉镇龙头村,住进了桂家祠堂;同是清华大学中文系教授的闻一多,也一起搬到了龙头村。

龙泉古镇文化研究院院长洪海波告诉记者,1938年至1946年期间,有西南联大、中央研究院、中央博物院等大学和研究机构的教授、研究员、研究生上百人,在龙泉古镇生活、工作和学习。有翔实史料记载的有院士35位,人文科学大家26位。同时,还有西南联大所属清华文科研究所、北大文科研究所、清华物理研究所,以及中央研究院历史语言研究所、中国营造学社、中央博物院、北平研究院、云南农林植物研究所等国家级学术科研机构落户龙泉古镇,为中国文化火种的保存及保障支持前线抗战做出了巨大贡献。

如今,岁月流逝,曾经的喧哗又趋于平静,龙泉镇成为“古”镇,但文脉尚在,风骨犹存。

重拾龙泉记忆

日前,记者走进龙泉古镇规划重建的核心区域——盘龙区宝云片区龙头村(4、5、6组)城中村改造项目工地,曾经热闹的龙头街已空无一人,目之所及是成堆的建筑垃圾和几栋等待拆迁的空楼。

在工地中心,记者看到一栋“倔强”的古屋。走近一看,是“一颗印”旧居,由土基、木料和瓦片搭建而成,与左右两边和后方等待拆卸的楼房紧紧相连。旧居历经风雨,虽摇摇欲坠,却依然倔强挺立。龙泉古镇建设单位相关负责人告诉记者,这栋老宅建于上世纪40年代,是典型的昆明“一颗印”式两层土木结构小院。“它旁边的几栋楼如果用挖机来拆,那一挖下去,这栋旧居就瞬间坍塌了。”张超解释说,只能采用“另类”的方法,先从内部把旧居支撑住,再用人工去拆周围3栋楼房,并且是一块砖一块砖地拆,以防对老旧建筑造成破损。

“这就是龙泉古镇规划建设的核心理念,原貌保留名人故居、历史建筑,再通过新颖的视角、独特的建设、全新的设计,活化古镇风貌,重拾龙泉记忆。”盘龙区龙泉街道副主任金鹏介绍,为让古镇文化得到传承和发扬,仅项目设计稿就先后改了10余稿,通过全区上下和社会各界通力协作、不断研究、反复论证,最后定下基调:展现古镇文化魅力,重塑古镇历史地位,传承古镇不朽精神。

设计方告诉记者,龙泉古镇将还原昆明“典雅民国”,打造“山水城市里的风雅颂”,营造经典、知性、怀旧的场所气息,呈现昆明最文化、最山水、最风雅的一面,让人们回到民国的文人时代,感受典雅的民国气质,触摸古镇的文化脉络。

这里还将还原错落有致的街区形态以及昆明独特的庭院空间,强化核心区即名人故居的文化辐射作用,集中表现西南联大文化旅游之渊源。

传承不屈精神

在弥陀寺,冯友兰完成了《新理学》《新事论》《新世训》等冯氏哲学体系论著。在司家营,闻一多完成了《楚辞校补》等著作及“诗经”等讲稿;朱自清完成了“文学批评”等讲稿,出版了《语言志辩》《中国散文的发展》等著作……

洪海波认为,那段特殊的历史时期造就的“龙泉古镇”学术机构和大师们的研究成果,不仅仅是专业文化的研究成果,更是传承和发扬传统文化以提振民族精神、民族气节的号角。如今保存下来的名人故居和历史遗迹,已成为抗战时期发扬中华民族威武不屈精神的重要历史物证。这些珍贵的文化遗产和深邃的思想价值,就是规划建设龙泉古镇最宝贵的历史文化资源。

如今,昆明市委、市政府把推进10项历史文化项目之一的“龙泉古镇文化历史旅游区”列入《昆明市“十三五”文化、广电及体育事业发展规划》;盘龙区委、区政府也将全力打造“龙泉古镇”旅游文化品牌,擦亮龙泉古镇的“中国院士之乡”“中国文化科学大师聚居地”文化品牌。

洪海波说,3年前成立的龙泉古镇文化研究院,一直立足本土,对盘龙区及龙泉古镇的历史文化、风土人情、民间艺术等进行系统研究和展示,对抗日战争时期在龙泉古镇生活工作过的一批文化大师及抗战遗址进行梳理与研究。下一步,将逐步建立“龙泉古镇历史文化暨抗战文化名人研究推广展示平台”,重点打造“龙泉古镇·中国院士之乡纪念馆”“龙泉古镇历史文化展览馆”和“昆明抗战文化名人纪念馆”,结合“龙泉古镇历史文化旅游区”的建设和宣传,以文化自信、文化自觉的学术态度,做好研究整理和开发推广工作,建成后将成为公益文化展示基地,免费对公众和游客开放。(云南日报 记者 浦美玲 通讯员 陈华)