今年昆明重点打造4个特色小镇 确保今年有小镇入选“国家队”
2019-04-04 14:20来源:昆明文产网

76031554310304934

美编王丽娜/制图

昆明日报 首席记者廖兴阳报道 日前,昆明市人民政府办公室印发的《关于全力推进特色小镇创建工作的通知》(下称《通知》)显示,今年昆明将重点打造斗南花卉小镇等4个特色小镇,继续推进凤龙湾阿拉丁小镇等5个特色小镇建设,逐渐形成一批特色鲜明、达到世界一流标准的小镇。

《通知》明确提出4个特色小镇建设对标对表省级创建标准。其中,对斗南花卉小镇的建设,除道路、环境等基础设施须达到建设要求外,还要进一步整合社会资源,发挥企业作用,运用大数据发展现代物流、金融、出口市场、种植等配套产业,打造完整的花卉产业链。注重科技成果转化,增加科技含量,打造国际知识产权展示平台和交易市场。进一步提升数据传输率,完善“一部手机游云南”内涵,实现200M宽带接入和4G信号、免费公共WiFi全覆盖,提供人脸识别、AI识景、智慧导览等智能化管理服务。

除4个特色小镇建设申报外,《通知》也明确将继续推进凤龙湾阿拉丁小镇等5个特色小镇建设。创建过程中要突出产业支撑、特色彰显、生态宜居创建方向,找准定位,选好产业,注重高端规划编制、优化功能品质、综合形象提升,重点突破基础条件好、争创条件优的特色小镇建设。

《通知》不仅明确了市级牵头督办领导,还明确了各小镇每一项建设内容的牵头单位、责任单位、完成时限等要求。同时要求,各小镇所在县(市)区政府主要领导要挂帅、上手抓工作,加大工作力度,加快建设进度,确保在考核时限内完成各项建设工作,形成一批成效明显、亮点突出的小镇。确保今年成功创建国家部委示范(培育)小镇、1—2个小镇进入省级创建奖补名单。

近年来,昆明市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,使特色小镇在产业优势、区域经济带动、助力脱贫攻坚等方面取得阶段性成效。目前,正由市发展改革委牵头,会同市级相关部门研究制订《昆明市加快特色小镇创建的支持意见》,以加快推动全市特色小镇建设。