“观台北故宫国宝·赏中华传统文化”专题讲座开讲
2019-04-10 11:38来源:昆明文产网

00300532393_b1ff3270

“观台北故宫国宝·赏中华传统文化”专题讲座。云南网记者 莫衍邹腊 摄

云南网讯(记者 莫衍邹腊)为增强文化自信,增进对中华传统文化的了解,4月9日上午,云南省台办邀请多年致力于两岸、云台民间文化交流的台北故宫博物院专业导览、讲师,台湾新北市观光旅游协会理事长唐建新,带来“观台北故宫国宝·赏中华传统文化”专题讲座。

据了解,上世纪抗战时期,为保护北京故宫众多珍贵宝物免于战乱,有近2万箱国宝南移进行了保护,后有2900余箱文物收藏于台北故宫博物院。

讲座现场,从台北故宫博物院“镇馆之宝”——出自西周时期的毛公鼎、6000年至8000年前的玉石饰品、中国2000余年前精确的计量器新莽嘉量、精巧绝伦的雕橄榄核舟、造型生动的舞马衔杯,到价值连城的斗彩鸡缸杯、中国十大传世名画《汉宫春晓图》,唐建新以轻松生活化的语言,精彩讲述了台北故宫博物院内珍藏的国宝故事。唐建新绘声绘色的讲述,让听众们对台北故宫博物院内的传世珍宝以及文化内涵有了新的认识。