当前位置 > 首页/文化企业
云南文投集团积极响应国家“一带一路”倡议 助力中华优秀文化走向世界
2019-04-12 11:33来源:昆明文产网

云南网讯(记者 孙杨) 近年来,云南文投集团与德宏州携手合作,积极履行央企社会责任,充分发挥央企优势,联手打造国际“泼水节”,助推“一带一路”倡议。先后承办2014“中·老情合家欢”春节联欢晚会、“中柬情·合家欢”2015中国—柬埔寨大型春节联欢晚会、2018 年中国·尼泊尔跨国春节联欢晚会、2019“中缅情·合家欢”首次跨国春晚等一大批既有中国特色又体现当地民俗风情的春节联欢晚会,给南亚东南亚国家人民带去一场场丰富的文化盛宴,进一步增进文化交流,推动“一带一路”建设。

00300534128_a56e728f

云南文投集团供图

此外,云南文投集团积极践行国家“一带一路”倡议,充分利用云南省与东南亚国家接壤的地缘优势和文化类似等优势,投资建设海外文化项目,推进中国文化“走出去”。2018年6月15日,云南文投集团分别与泰国清迈商会、泰国清迈大学国际学院、缅甸·中缅“一带一路”企业发展协会等签署《关于构建澜湄国际文化商业运营中心的合作协议》;2018年7月19日,由云南文投集团投资的中柬文化创意园项目开工;2018年7月30日,老挝琅勃拉邦省委书记、省长坎康·占塔维苏会见云南文投集团艺术总监陶春一行,双方就“琅勃拉邦演艺综合体项目”展开讨论和交流;2018年12月15日,老挝人民革命党中央政治局委员、老挝劳工和社会福利部部长坎平·赛松平博士一行到访云南文投集团;2019年3月10日,云南文投集团董事长陶国相会见到访的缅甸瑞丹伦公司董事会主席吴觉温一行,双方就缅甸曼德勒国家大剧院、蒲甘古迹区、卑缪骠国古城、妙乌古城、因瓦古城、曼德勒皇宫等多个文旅产业项目合作事宜进行座谈交流。

00300534129_7768ab00

云南文投集团供图

云南文投集团还先后创作了《吴哥的微笑》《梦幻腾冲》《丝路传奇》等一批立足当地特色、具有国际视野、体现中国文化创意的文艺作品,打造出一张张旅游文化名片,深入践行“一带一路”和“辐射中心”的国家倡议,把“丝绸之路”千百年来“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神薪火相传。

00300534130_27ec79f6

云南文投集团供图

目前,云南文投集团文化“走出去”战略取得明显成效,获得多方认可。其中,云南文投集团柬埔寨公司从2012年起连续被中国文化部、商务部等六部委评为“全国文化出口重点项目”; 2012年7月被柬埔寨旅游部评为“柬埔寨国家旅游服务贡献奖”;2018年9月被柬埔寨旅游部评为“最佳演艺奖”;2013年6月被云南省委省直机关工委评为“学习型党组织先进单位”;被华侨城集团评为“2016-2017年先进集体”;2012年6月被云南省商务厅评为“中国滇菜进京入沪下南洋”示范基地。