云南将与尼泊尔开展电影合作交流
2019-04-15 09:28来源:昆明文产网

昆明日报 记者王姗报道 4月8日,尼泊尔国家电影协会与云南省影视产业发展促进会签署战略合作协议,双方将互相利用各自优质资源,在电影摄制、电影发行、电影译制、文化交流、文化旅游等方面达成合作。

当天,尼泊尔国家电影协会主席、尼泊尔国家电影公司董事会总经理帕塔克(K.P.Pathak)到云南省影视产业发展促进会进行座谈交流,深入了解双方在“一带一路”建设中发展方向、产业布局等方面的需求。帕塔克介绍,尼泊尔拥有约近3000万人口,但全国仅有200座电影院,电影市场较小,电影行业历史也较短。同时,尼泊尔的电影素材大部分来自民间,内容以反映秀美的自然风光,以及朴实多样的民族文化为主。“我们迫切希望通过与中国的电影交流合作,推动尼泊尔的经济发展,同时也增加两国人民在文化、风俗等方面的交流。”

尼泊尔紧邻中国,是一个多民族国家,每个民族使用不同的语言,民族习俗、建筑风格具有多样化的特点。云南省影视产业促进会会长彭涌表示,尼泊尔风光独特,希望云南电影人能够找到机会亲身前往感受,“通过这次交流活动,我们将和尼泊尔国家电影局进行长期的战略合作,算得上是我们两国电影行业的破冰之行,同时,我们未来将继续向影视产业发达的国家学习和交流经验。”