当前位置 > 首页/文化企业
华侨城集团:奏响七彩云南“七彩音符”
2019-04-15 16:57来源:昆明文产网

QQ截图20190418164956

华侨城全景

QQ截图20190418165013

2018年7月,华侨城集团“云南大会战”拉开序幕

QQ截图20190418165039

2018年7月,中柬文化创意园在柬埔寨暹粒省暹粒市开工建设

QQ截图20190418165128

华侨城集团

2019年,是新中国成立70周年,华侨城集团用赫赫战果交出了一份合格答卷。

过去一年,华侨城集团从创想中汲取力量,在浪潮中顽强生长,心怀责任、勇于担当;这一年,华侨城集团总资产、营收、净利润均保持着30%以上的高速增长,全年接待游客总量首次突破一亿人次。

这一年,华侨城集团全面完成经营任务指标,实现发展模式、产业组合、盈利模式创新升级,全年营收突破千亿元大关,利润超过200亿元,游客总量首次突破一亿人次,总资产近4500亿元。

1985年,乘着改革开放的春风,华侨城集团在深圳湾畔应运而生。2016年,凭借云南全域旅游的东风,华侨城集团正式设立云南集团,华侨城集团第二总部落户彩云之南。2017年,华侨城集团战略重组云南世博集团和云南文投集团,为云南旅游业发展注入了新动力。2018年,云南全域旅游的棋盘上,一场华侨城 “战局”就已布下。

云南有什么吸引力,让恰逢而立之年的华侨城集团西进入滇;又是什么样的七彩魅力,让风华正茂的华侨城集团情有独钟。

“云南丰富的旅游资源和全域旅游战略与华侨城集团‘文化+旅游+城镇化’‘旅游+互联网+金融’创新发展模式高度契合,奠定了华侨城集团与云南地方企业联动,‘战略入滇’的良好基础。”华侨城集团党委书记、董事长段先念一席话揭开了谜底。

打响“云南大会战”破题全域旅游

2018年,是华侨城集团的“云南年”。

这年7月,“云南大会战”拉开序幕。华侨城集团以全域旅游破题为中心,集景区提升、文旅资源综合开发、乡村振兴等目标于一体,与云南省各级政府及企业签下逾千亿金额的项目60余个,覆盖新型城镇化、特色小镇、美丽乡村、智慧景区、精准扶贫等诸多领域,以实实在在的资金投入和项目支撑,深度参与云南全域旅游,成为云南旅游史上空前的一次产业大投资、布局大规划、企业大合作、资源大整合的发展大会战。

段先念介绍“大会战”的宗旨:一是大力开拓华侨城集团在云南实施文化旅游产业的发展及落地建设;二是切实推进盘活华侨城集团所属云南集团、云南世博集团、云南文投集团在云南区域存量项目的快速落地;三是通过与云南地方企业联动、优势互补,借助央企的资金优势、管理运作优势、专业优势,通过资源共享、合作开发、股权并购、基金运作、外部投融资引入等,全面参与和助推云南全省旅游大开发。

《云南省旅游文化产业发展规划(2016—2020年)》提出,到2020年,力争全省接待旅游总人数突破6亿人次,旅游文化总收入突破1万亿元。《规划》还提出,推进旅游文化建设从传统景区模式向全域旅游发展方式转变,推动旅游文化产品从观光型为主向观光游览、休闲度假、康体养生等为一体的复合型产品转变,引导旅游文化消费从单一性低层次消费向多样性高端化消费发展。“十三五”期间,我省明确将通过推进全域旅游发展,形成一批全国性旅游产品、国际性旅游品牌和知名旅游目的地。

2017年,华侨城集团与云南省政府签订战略合作协议,战略重组云南世博集团、云南文投集团,控股上市公司“云南旅游”,深度参与云南全域旅游开发。通过与云南地方企业联动、优势互补,把央企的资金优势、管理优势、专业优势,同云南地方国企的资源优势、平台优势、人才优势进行整合,通过战略重组、资源共享,助推云南旅游实现跨越式发展。

七彩云南,七彩创想,七彩音符。华侨城集团在滇的旗下三家企业——华侨城云南集团、云南世博集团、云南文投集团为此次“大会战”搭建了平台,三大平台各有重点:

华侨城云南集团以股权合作与投融资、文化旅游地产、特色小镇建设、旧城改造、休闲度假康养、航空交通、产业基金为项目重点,向昆明、大理、普洱、德宏、西双版纳、迪庆方向拓展。

云南世博集团以景区景点建设、文化旅游地产、特色小镇建设、休闲度假康养、酒店扩展为项目重点,向红河、德宏、楚雄、大理、丽江、保山腾冲方向拓展,并向境外延伸东南亚旅游线路。

云南文投集团以文化演艺、文化旅游、特色小镇建设、新型城镇化建设、农业产业扶贫为项目重点,向曲靖、丽江、德宏、西双版纳、保山、迪庆方向拓展。

段先念表示,“云南大会战”是华侨城集团首次开创集团军作战模式,是集团上下凝心聚力、开放共享、协同作战,积极推动云南省文化旅游项目落地的一次成功尝试;是以全域旅游破题为中心,集景区提升、文旅资源综合开发、乡村振兴等目标于一体的“大行动”。

以云南为突破口,华侨城集团自觉承担起为国家全域旅游破题的使命,不断满足人们美好生活的需要。作为深耕中国文化旅游市场30余年的大型央企,华侨城集团将坚持“创想开启美好生活”的核心主张,在文化产业、全域旅游、新型城镇化等领域,充分践行创新发展模式,发挥资源和产业优势,持续带来优质的旅游产品和体验。

开启参与“一带一路”建设新航程

2017年,华侨城集团战略重组云南世博集团、云南文投集团后,随即开启了央企参与“一带一路”建设的新航程。一方面利用其资本优势“走出去”,把“一带一路”国家的资源优势“引进来”,提升云南旅游产业的竞争力;另一方面,构筑人文交流桥梁,找到文化旅游发展和优质项目的切入点,打造“一带一路”文旅目的地,积极融入“一带一路”建设。

在柬埔寨,华侨城集团唯一的海外项目——大型历史歌舞史诗剧《吴哥的微笑》,向全世界展示和体现了国家“一带一路”倡议和中国文化“走出去”的“软实力”。2017年,《吴哥的微笑》先后被中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》《焦点访谈》《大国外交》等栏目专题报道,国际影响力持续扩大,并连续8年荣获“国家文化出口重点企业”殊荣。

2018年10月,《吴哥的微笑》应柬埔寨旅游部邀请参加了第十届越南国际旅游交易会,并荣获柬埔寨旅游部颁发“最佳旅游演艺项目奖”表彰。此前,该剧还获得了2013年度 “柬埔寨旅游特殊贡献奖”。

与此同时,2018年7月,中柬文化创意园项目在柬埔寨暹粒省暹粒市开工建设,建成后将成为柬埔寨最大的文化主题园区,首期预计2020年初全面完成建设并开始正式运营。创意园占地面积约3.3公顷,包括新建1500个座位的吴哥的微笑大剧院、周达观博物馆、真腊艺术长廊、中柬文化交流中心、文创衍生品展示销售中心和1200个座位的餐饮文化中心等。

在尼泊尔,2018年2月中国·尼泊尔跨国春节联欢晚会在首都加德满都牦牛酒店举行。华侨城云南文投集团58名演职人员受云南省政府委派前往尼泊尔,与尼泊尔的歌手、演员和艺术家们表演了15个节目,双方演员在舞台上交融共济,绽放精彩。演出节目以云南特色和民族精髓体现中国味道,让中国文化“软实力”得到了很好的体现。

在缅甸,2019年1月,由中宣部(国务院新闻办)、中国驻缅甸大使馆、云南省政府、缅甸宣传部、缅甸宗教文化部共同主办的“中缅情合家欢”2019中缅新春联欢晚会在缅甸仰光举办。华侨城云南文投集团所属云南演艺股份有限公司受邀参加此次演出活动。

聚焦核心主业,演艺和影视产业取得新的突破。2018年,《吴哥的微笑》《梦幻腾冲》《丝路传奇》驻场演出强化市场开拓,进一步拓展市场营销,大幅度提升营业收入和品牌影响力,文投演艺项目接待观众125万人次。《锻刀》《黑土热血》《突击再突击》在央视播出,并创央视收视率新高,电视剧《都是一家人》、电影《金色腰带》拍摄制作。

“文化+旅游+城镇化”打造特色小镇

在布局文化旅游和新型城镇化建设中,华侨城集团始终注重对本地文化的保护性开发,展现了保护与传承传统文化、助力乡村振兴战略实施的央企责任。

香格里拉维西高原冰酒小镇、大理祥云云南驿小镇、保山华侨城腾冲文创康养小镇、芒市山地文旅小镇、斗南国际花卉小镇……华侨城集团入滇以来,按照“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式,以“世界眼光、国际标准、云南特色、高点定位”打造云南特色小镇。

丽江民族文化产业示范园区、曲靖华侨城综合文旅项目、元阳莲雾扶贫基地、香格里拉蓝月山谷景区工程、昆明晋宁公园悦府项目、昆明 “871”科创园区项目…… 按照云南省委、省政府打造“世界一流旅游目的地”的要求,华侨城集团围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展目标和云南全域旅游理念,积极快速推动项目落地,助力云南特色小镇建设。

在华侨城集团的大力推动下,云南全域旅游加速转型升级。在热门旅游地沿线如大理、香格里拉、丽江、腾冲、普洱等地,积极推进美丽乡村建设;在原有的演艺、景区、村寨、特色小镇、非遗产品等特色旅游基础上,把擅长的“文化+科技”“文化+金融”“文化+景区”“文化+演艺”“文化+影视”“文化+‘一带一路’”“文化+美丽乡村”等形式融入到云南旅游的创新发展中。同时,积极推进世博新区核心区、元阳哈尼梯田景区、轿子山景区、恐龙谷景区、大理祥云云南驿特色小镇、腾冲文创康养小镇、曲靖华侨城、宜良九乡景区、建水朱家花园、云南饭店等一批重大项目建设。

如今,华侨城集团已在深圳、北京、天津、南京、武汉、郑州、成都等地打造了多个具有历史记忆、文化脉络、地域风貌、产业鲜明的特色小镇,通过向传统城镇导入“文化+”相关产业,带动经济转型升级。在云南、海南、陕西、四川等地,华侨城集团发力全域旅游,深挖当地文化旅游资源,全方位参与文化旅游项目的策划、建设和运营。

华侨城集团总经理姚军表示,目前华侨城集团的战略转型升级正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期。今后,华侨城集团将坚持改革与创新,继续聚焦文化旅游主业,积极承接人民日益增长的美好生活需要,认真履行央企的社会责任,坚定不移地做人民幸福生活的创造者。

再谱新曲:“创想”的明天更美好

华侨城集团提出了构建“文化引领、管理输出、模式创新”的轻资产发展新商业模式,打造专业的旅游资本平台,促进文化旅游资源在更大范围的优化配置。实践证明,华侨城集团的新战略符合美好生活时代人们的深层次需求,焕发出了强大的创造力。

截至2018年底,华侨城集团共布局全国50余个城市、60余家运营及赋能管理景区、50余个特色小镇及美丽乡村、50余家酒店、23台旅游演艺、5家旅行社,全年接待游客总量已突破1亿人次,是2016年的3倍。目前,华侨城集团管理着6家上市公司,连续7年获国务院国资委年度业绩考核A级评价;旅游产业累计接待游客近4亿人次,稳居主题公园集团“亚洲第一、全球四强”。

以匠心传承民族精神,以文化诠释美丽中国,以智慧赋能多元产业,以分享服务国计民生,以创想开启美好生活——这是华侨城集团立足新时代所发出的豪迈誓言,也是对这座“创想之城”恰如其分的描述。

“2018游乐界全球主题休闲娱乐景点峰会”上,欢乐谷集团斩获包括“2018中国杰出主题公园”“2018中国杰出水乐园”在内的5项大奖;

“2018旅游集团发展论坛”在北京召开,华侨城集团再次入围中国旅游集团20强;

“2018年度观察家年会”上,华侨城集团荣膺“年度受尊敬企业”称号;

“2018中国年度新锐榜”在成都发布,华侨城集团摘得“年度企业”称号;

“2018中国品牌论坛”在北京举行,华侨城集团入选“改革开放40年中国品牌案例”;

“2018中国文化企业品牌年会”发布2018中国文化品牌价值TOP50榜单,华侨城位于品牌价值榜第四,仅次于腾讯、百度、网易……

一项又一项重磅大奖,为华侨城的2018奏响了精彩的尾声。

2019,华侨城集团仍将继续奏响七彩云南的“七彩音符”,为“创想”的明天更加美好再谱新曲。