当前位置 > 首页/文化名人
“绣匠”段朋江:自创“千绣”技艺 作品获国际金奖
2019-04-15 15:23来源:昆明文产网

19831555261242031

段朋江向美国留学生传授刺绣技艺。

清新淡雅的山水景、栩栩如生的孔雀、色彩斑斓的人物肖像……一幅幅精美的刺绣图案展现出了画一般的质感,这些作品都是段朋江经过常年探索,以独创的“千绣”技法绣成。获得云南省刺绣工艺大师、非遗传承人等称号的段朋江,每天除了坚持创作外,还通过传授技艺的方式,为云南刺绣技艺发展作出贡献。

4月11日,记者来到位于M60文化创意园的段朋江工作室时,段朋江正在进行教学,手起手落间,一缕缕丝线逐渐成片。来自美国的留学生Reina则在一旁认真地观摩。她说:“我觉得段老师的刺绣作品非常漂亮,我是第二次来上他的课。”

记者在工作室内看到,里面的绣品包括刺绣画、刺绣皮包等,价格在几百元到几十万元不等。段朋江说,一幅作品会用到上千种颜色的蚕丝线以及齐针、套针、抡针、滚针、施针、乱针等多种针法,往往要花很长时间和很大精力才能完成。

谈起学习刺绣的经历,段朋江回忆,自己老家在楚雄州禄丰县碧城镇。小时候家境贫寒,母亲常常在农闲时绣些布鞋、鞋垫、枕头等卖钱补贴家用,常常叫他帮忙穿针,耳濡目染之下,10岁的他已能独自绣完一块枕头套。因为手巧的缘故,村里常有妇女找他帮忙画花样。

尽管后来的他曾到工厂里做工,但出于对刺绣和绘画的热爱,上世纪90年代他毅然选择回归刺绣行业。一段时间里,他走遍了中国多个地方,刻苦钻研苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣四大名绣,学会了众多新技艺,再与家乡的彝绣结合,创造出了一种别具一格的刺绣技艺,取名“千绣”。

经过以上磨炼,段朋江的“千绣”作品很快便名声大噪,不少人慕名前来拜师学艺,他教出的徒弟中有名气的不乏一二十个。现在,段朋江不仅是楚雄州非遗传承人,还是云南省刺绣工艺大师,作品曾荣获国际茶花大会刺绣组金奖、中国“百花杯”银奖、云南省工美杯银奖等众多奖项。

如今,段朋江的刺绣作品题材日趋丰富,既有传统民俗场景及古典山水图,也有写实的现代风格作品。他说:“传统技艺不仅需要传承,也需要创新,我会将这门手艺继续做下去,同时传授给更多的人,让传统文化发扬光大。”(昆明日报  记者蒋卓成摄影报道