呈贡乌龙浦古渔村将搬迁 保护收集283件老旧物件
2019-04-16 15:38来源:昆明文产网

75421555347653466

呈贡区文物管理所在乌龙浦古渔村收集到的老物件 供图

都市时报讯 (全媒体记者 林霞 通讯员 赵国昆) 为做好古村落保护工作,呈贡区文物管理所在乌龙浦古渔村搬迁之际,对村内老旧物件进行保护收集工作,共收集大小老旧物件283件。其中不乏雕花老柜子、家堂桌、古老的勾头瓦、石头水缸、碾砣等。回收的老旧物件对乌龙浦古渔村的文化传承以及今后的发展都具有重要的意义。

乌龙浦古渔村是一个滇池畔农渔相杂的典型村落。这里曾有过的“渔浦星灯”盛景,是老呈贡八景之一。

乌龙浦古渔村有很多昆明传统的“一颗印”建筑,有的联排,有的串联。除“一颗印”外,乌龙浦的民居还有“四合五天井”“三合院”“走马转角楼”“卷山草顶房”“四马推车”等民居结构。这里被摄影爱好者称为昆明的民居博物馆。不完全统计数据显示,村内有双面坡土木、砖木结构的传统式样建筑共计637幢。