当前位置 > 首页/文化企业
混改重组,云南文投漂亮转身
2019-04-17 11:04来源:昆明文产网

11

22

33

过去两年,是云南文化产业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南文投集团”)完成漂亮转身的两年。

华侨城集团重组云南文投集团两年来,云南文投集团积极落实华侨城集团“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,秉承“共享、突破、落地”方针,实力、活力、竞争力得到极大加强,经营业绩跨越式增长,成为央企与地方国企混改的示范样本。

2018年,云南文投集团全年收入64亿元,利润总额较2016年增长 5.6倍,较2017年增长15.2%,完成投资10.01亿元,全年演艺观看超过125万人次。

重生:混改这条路走对了

对于云南文投集团而言,与华侨城集团战略重组无异于一场自我革命。重组前,云南文投集团因资金严重匮乏,投资能力不足,加之2013年起收缩投资规模,开展清理整顿子公司和项目等原因,在建投资项目较少,一度陷入困境,亟需寻找新的出路。

2017年4月,云南省国资委、华侨城集团、云南文投集团共同签订了《增资扩股协议》,华侨城集团重组云南文投集团。2017年4月10日,华侨城集团首笔增资扩股资本金17.8亿元到位,云南文投集团注册资本金增至22.86亿元,华侨城持股51%,省国资委持股49%。

混改后,云南文投集团形成了更有竞争力、创新力的现代企业治理体系,企业流程实现再造,企业发展战略实现重大转变,在聚焦主业的同时也实现了业务的新突破,并迅速形成了在全省的投资项目布局。

“重组的结果证明,与华侨城集团混改这条路走对了。”云南文投集团党委书记、董事长陶国相也从享受正厅级待遇的省属国企领导人员,变成了真正的市场化职业经理人。他认为,改革激发了活力,极大调动了广大员工积极性。华侨城考核激励机制即跨越式发展目标、断崖式考核、市场化薪酬,极大调动了广大职工积极性,职工工作量和工作成效成倍增加,一些有操盘经验的优秀专业人才被这个新的体制机制吸引进入到集团。

同时,华侨城集团和云南文投集团重组是典型的上市公司和非上市公司、发达地区和非发达地区、旅游行业企业和文化行业企业的合作。双方有广泛的合作基础,各自短板明显、优势突出,基于市场自主选择,不是“生拉硬配”。

从华侨城集团与云南文投集团混改实践来看,真正意义的与云南地方企业联动,要着眼于形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制这一根本目标,立足于企业和所在地区实际,遵循市场规律和企业发展规律,推行渐进式混改,不断完善公司制度。

“文化+”战略“开枝散叶”

2018年,作为云南文化旅游企业骨干之一的云南文投集团,以“文化+”发展战略,在文化演艺、文化旅游、电影电视、文化金融、文化园区开发建设、文化科技等方面多点开花,大力助推云南文化“走出去”和文化产业扶贫,为云南文化产业的发展“开枝散叶”。

云南演艺股份公司承办2018年中国·尼泊尔跨国春节联欢晚会、打造了大型歌舞剧《阿佤人民再唱新歌》、《吴哥的微笑》连续8年被评为了“全国文化出口重点项目”,云南省杂技团参演万达《青岛秀》、央视《东西南北贺新春》、2018中国南亚东南亚艺术节,云南演艺经纪一体化服务平台荣获华侨城集团2018年度“创想奖”。

在融资创新方面,云南文投集团首次启动了公司债、中票、超短融发行和主体信用和债项评级,以及梦幻腾冲演艺门票ABS项目,并获得了国开行对中柬文化创意园项目的大额境外贷款支持。

陶国相表示,云南文投集团将通过实施华侨城集团发展模式和云南文投集团“文化+”发展战略,开展项目建设大会战,加快项目建设和资金落地,力争到2020年实现集团总资产达到500亿元。

据介绍,华侨城集团计划在“十三五”期间,通过云南文投集团及其在云南的控股平台,投资2000亿元以上开发建设云南旅游文化产业,为云南省旅游文化产业带来大品牌效应、大企业带动、大资金支撑的发展新局面。

“大会战”项目加速落地

2018年以来,云南文投集团发挥“文化+”的优势,将云南丰富的民族文化资源和旅游资源结合,再与城镇化、金融、互联网等综合,使“云南大会战”形成爆发式的效应。

在“大会战”启动期间,云南文投集团柬埔寨中柬文化创意园、蓝月山谷文化旅游综合开发项目、元阳县莲雾种植基地扶贫项目等先后开工。“大会战”启动大会上,云南文投集团与地产公司等华侨城集团内部企业签订了6项合作协议,达成10个项目合作。

“大会战”启动后,刮起了华侨城“云南旋风”,为华侨城集团云南区域各企业项目推进创造了良好的政企环境。在华侨城云南集团的支持帮助下,云南文投集团已在昆明、保山、丽江、德宏、迪庆有投资项目落地,正在曲靖、玉溪、大理、普洱、楚雄、西双版纳等地积极推进一批拟投资项目前期工作。

云南文投集团党委副书记、总经理游炜表示,华侨城集团“云南大会战”作战正酣,云南文投集团将尽快推进落地项目进度,积极响应“大会战”签约及落实事项,依托华侨城集团的平台优势,融入华侨城“文化+旅游+城镇化”发展战略,全力以赴打造云南文化产业龙头企业,努力成为华侨城集团体系文化产业发展标杆企业和文旅融合发展示范企业,面向南亚东南亚,成为全国文化“走出去”重点单位、国际文化交流优秀企业。

陶国相表示,云南文投集团既是华侨城集团“云南战区”的一部分,又是华侨城集团文化产业类的“兵种”,未来将充分发挥云南文投集团特色优势,积极寻求与集团各战区合作和与各兵种融合,形成新的综合竞争优势,着力做强夯实文化核心,应用文化核心优势获取资源,把云南文投集团文化核心资源与各战区融合,借助华侨城集团“战区+兵种”的资源整合优势,实现云南文投集团可持续的跨越发展。