文化创意产业协会会长王铁军:加速传统工艺与其他产业跨界融合
2019-04-17 15:30来源:昆明文产网

在昆明文化创意产业协会会长王铁军看来,昆明有深厚的历史文化积淀,振兴传统工艺不仅能挖掘出一批有潜力的人才和企业,更能提升城市内涵和品牌影响力,增强文化软实力。这其中,除了重视传承外,还要加强融合与创新,让传统文化散发出时代魅力。

王铁军介绍,云南民族文化特点鲜明,传统手工艺类型繁多,作为云南省政治、经济、文化的中心,昆明发展传统工艺优势突出。不仅涌现出乌铜走银、刺绣等有地域特征的手工艺,更出口了一批具有带动性和示范效应的产品。如阳昇工艺品厂的扎染产品畅销韩国、美国和欧洲多国;昆明难看工艺礼品厂将民族文化元素赋予时尚生命活力,产品出口西班牙、日本等国家。并且受城市发展影响,传统工艺逐渐跟上时代发展的大潮,被赋予了更多创新和科技元素。如云南围棋厂在“滴子”环节采用机械替代手工,大大提升效率;现代服饰被加入民族刺绣元素后,产品更具看点等。

王铁军表示,从昆明现状来看,振兴传统工艺,要加速传统工艺与其他产业跨界融合,满足现代人生活需求。“以近期正在开展的金茶花文化创意设计大赛为例,今年的一个主题就是时尚非遗创意设计,就是要深入挖掘民族文化内涵和价值,广泛运用多种载体和表现形式,注重传统工艺与现代科技、非遗元素与时尚生活相融合,体现实用性。”他说,小到日常摆件,大到居住空间,只有让设计真正走进生活,才能让更多的人认识传统工艺,注重其文化内涵、创意水平、艺术表现和使用价值。同时,让传统工艺与其他领域进行融合,既要深入发展,也要延伸范围,拓宽市场,加速产业化。要注重创新人才的培养,树立一批知名品牌,整合现有资源,发挥所长。通过打造优势产品,进而提升知名度。并强化知识产权意识,加大原创作品支持保护力度,发扬本地特色。

王铁军提出,传统文化是一座城市的灵魂。在昆明大力打造历史文化名城的背景下,要振兴传统工艺,传承是重点,创新是关键。通过与现代工业、科技、旅游等的融合,昆明将更具文化性和品牌性,影响力进一步提高。凭借资源禀赋和区位优势,大力振兴传统工艺,未来,昆明有望成为面向南亚东南亚文化产业聚集最强劲的中心城市,产业增加值、人才聚集度及企业知名度将进一步提升。 (昆明日报  记者张怡报道