昆明提出振兴传统工艺九大任务 刺绣、乌铜走银、斑铜、云子获点名重点支持
2019-04-18 16:47来源:昆明文产网

23031555261242016

M60文化创意园。资料图

85011555261242031

云子“滴子”。 记者殷雷摄

19831555261242031

段朋江向美国留学生传授刺绣技艺。

近日,市文化和旅游局、市工业和信息化局以及市财政局联合印发了《昆明市贯彻落实〈云南省传统工艺振兴行动计划〉的实施意见》(下称《意见》)。《意见》明确,到2020年,全市要形成一批传统工艺题材和产品品种,培育一批有较高设计和制作水平的知名品牌,培养一批有较强传承创新能力的人才队伍。为此,规划了“九大任务”作为保护传承和产业发展的振兴路径。

“九大任务”即建立市级传统工艺振兴目录;壮大传统工艺传承人队伍;加强传统工艺传承人群培训,重视人才储备;推动传统工艺产学研生态体系建设;提升创意创新能力和品牌意识;规划形成历史经典文化特色区域,打造展销空间;着力推进一批传统工艺振兴重点项目;加强传统工艺的普及教育;加大宣传推广和交流合作力度。

盘清家底 确定一批重点项目

多样的文化造就了云南底蕴深厚的传统工艺。哪些具备一定的生产规模,哪些濒临绝迹,哪些有助于带动精准扶贫?“建立市级传统工艺振兴目录的目的就在于盘清家底,有针对性地开展保护传承和谋划产业发展。”市文化和旅游局有关负责人介绍,根据《意见》,昆明市将以市级以上非物质文化遗产代表性项目目录为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业和精准扶贫的传统工艺项目,建立市级传统工艺振兴目录。对列入振兴目录的项目实施动态管理,加强传统工艺的挖掘、记录和整理,对濒危项目予以扶持,加快实施抢救性保护。各县(市)区也要建立相应的振兴目录。

同时,确定一批重点项目给予支持。值得关注的是,《意见》中明确提到的传统工艺有刺绣、乌铜走银、斑铜和云子(围棋)。另外,要在全市各级民族传统文化生态保护区建设中,注重保护好与传统工艺有关的文化空间和生态环境,鼓励研究绿色环保材料。

根据《意见》,到2020年,昆明市将公布市级传统工艺振兴目录30项,力争省级传统工艺振兴目录达到5项以上、国家级传统工艺振兴目录达到2项以上。

鼓励设计企业来昆设工作站

许多传统工艺濒临绝迹几乎遇到了同样的困局,解决不了生存问题,于是产生连锁反应,从业者越来越少,传承面临断代。“推动传统工艺产学研结合是必然的发展之路。” 云南乌铜走银文化产业公司负责人丁大为说,乌铜走银绝技也曾濒危。几乎从失传边缘拉回来后,丁大为创办了乌铜走银传习馆,此后又将其升级为研创中心,除了继续通过师带徒的模式培养后备人才外,还与其他优秀的设计团队合作开发新产品。

事实上,鼓励企业设立传统工艺研究基地、重点实验室、研习工作站等内容正是昆明振兴传统工艺的任务之一,以此推动传统工艺产学研生态体系建设。通过这些平台,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和创作理念,探索手工技艺与现代设计理念、现代科技手段、现代产业模式有机融合的方式方法,切实加快创新成果向产品化、商品化的转化。《意见》也提到,鼓励高校和研究机构参与,特别是在理论基础、运行机制和人才培养方面。

为提升创意创新能力和品牌意识,《意见》还强调鼓励拥有较强设计能力的企业、高等院校和有关单位到昆明传统工艺项目集中地设立工作站,帮助当地传统工艺企业和从业者解决工艺难题,增强质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识;结合现代生活需求,改进设计、改善材料、改良制作,引入现代管理制度,提升产品设计和制作水平,培育有民族特色的传统工艺知名品牌。

实施区域性整体保护与利用

《意见》还明确,要在传统工艺重点项目中选取最具代表性的类别,依托其原生或集聚区域,按照突出重点、形成规模、体现特色、统筹布局的要求,规划形成历史经典文化特色区域,实施区域性整体保护与利用。

昆明将依托官渡古镇、文明街、南强街等历史文化街区以及众创空间、M60文化创意园、紫云青鸟·云南文化创意博览园等园区的打造,加强文化保护与城镇规划、土地规划、旅游规划、产业规划的衔接,形成历史经典文化特色区域,培育壮大历史经典文化产业。

鼓励园林景区、历史文化街区在公共空间内设立传统工艺产品的展销区域,促进传统工艺与全域旅游项目、特色小镇建设项目的结合。主动服务和融入国家“一带一路”建设,支持有条件的传统工艺企业和从业人员“走出去”,在国内外大中城市设立销售网点,参加国内外有影响力的专业型展会和交易类博览会,参与同行或跨行业切磋互鉴活动,扩大传统工艺产品的交易规模。

昆明将整合利用好非物质文化遗产保护、文化产业发展、老字号企业和民族文化旅游发展等专项资金,对符合规定的传统工艺项目及特色文化传统工艺发展予以适当支持。各县(市)区政府加大对非物质文化遗产保护工作的投入,建立财政保障机制,多渠道筹措资金,支持传统工艺振兴。(昆明日报 记者吴洁报道