当前位置 > 首页/文化消费
昆明植物园首届葱属植物专题展开展 为期一个月
2019-04-18 10:37来源:昆明文产网

云南网讯(记者 张蕊)4月17日下午,以“一带一路谋发展 葱蒜飘香促创新”为主题的首届葱属植物专题展开展仪式在中国学院昆明植物研究所昆明植物园全球葱园(昆明中心)举行,这是国内首次以葱属植物为主题的专题展,展览将持续一个月。

00300552172_511ca1f4

园内布景 张蕊 摄

昆明植物研究所所长孙航致辞,他对首届葱属植物专题展顺利启动表示祝贺,他谈到,全球葱园是中科院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所践行“一带一路”倡议、实施务实科技合作的重要的成果,双方合作5年多来,围绕生物多样性热点地区合作研究、联合考察等方面开展了大量工作,尤其是在乌方合作建成了两个联合实验室,启动全球葱园昆明中心和塔什干中心建设,人才培养和交流方面取得了突出成绩,合作成效受到广泛关注和肯定,本次葱属植物专题展正是双方合作成果的重要展示。

乌兹别克斯坦科学院院士、植物研究所所长Tojibaev Komiljon发来书面贺信,他在贺信中表示,乌方表示本次专题展对中乌双方合作具有重要的历史意义,同时也标志着双方的合作进入了新的发展阶段。中国和乌兹别克斯坦都是葱属植物主要的起源和分布中心,在互利共赢的基础上合作共建中乌全球葱园对于两国均具有重要意义。

随后,参展嘉宾们还参观了观赏葱属展示区竞相盛开的大花葱、宽叶葱等园艺品种、葱属植物原生种展示区、食用葱属植物区和药用葱属植物区。葱属家族的成员们勾勒了一个开满葱花的世界,姹紫嫣红、招蜂引蝶。昆明植物园精心打造的“葱花雕塑”园林小品,2.2m高的大花葱惟妙惟肖,2m宽的竹篮里象蒜、大蒜、葱、洋葱等十分逼真,将艺术、生活、植物及科学完美的融合在一起。水榭中“榭垣葱影”主题展板展示了葱属植物文化、全球葱属植物分布、葱属植物多样性、葱属植物与人类生活息息相关的科学、文化、药用等方面的科普宣传知识,引得嘉宾驻足观看。

另外,在“水镜舒翠”葱属植物图片实物展,可欣赏到葱属植物、标本、种子电镜精美照片,以及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子和相关产品等60余种实物展品。仪式结束后,“郁郁葱葱”大型纸艺手作课互动活动吸引了参加人员,由手工达人舒欣老师现场教学,大家共同制作完成一株高2.1m的超级纸艺大葱花,花葶由160支花朵组成,成品将于活动后在昆明植物园展示中心展出。

据了解,“全球葱园”(Global Allium Garden)由中国科学院昆明植物研究所首次提出,并与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的全球首个葱属专类园,由位于中国云南的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦的“塔什干中心”两部分组成。2017年11月,在中科院国际合作局、中亚药物研发中心的支持下,“中-乌全球葱园(昆明中心)”于昆明植物园启动建设,2018年4月初步建成开放,目前已收集保存有葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种和品种。2018年5月,“中-乌全球葱园(塔什干中心)”在乌兹别克斯坦启动建设,乌总统给予高度关注,中科院院长白春礼致信祝贺。根据计划,全球葱园将对世界葱属植物进行全面而系统地收集、保育和研究,同时进行资源挖掘和利用,成为“一带一路”倡议民心相通、实施公众科学教育的重要平台。