当前位置 > 首页/文艺精品
从“云南映象”到“吴哥微笑” 昆明旅游演艺正在“走出去”
2019-04-25 11:32来源:昆明文产网

34291555867690458

《云南映象》剧照 资料图片

93971555867690629

《吴哥的微笑》剧照 网络截图

旅游演艺是对一座城市一方山水、民俗风情的充分表达,是让游客从观光游到体验游的一个跳板。当游客踏上彩云之南的土地,在欣赏独特风景的同时,观看一场具有云南特色的演出,已经成为“云南游”的重要内容。

近日,文化和旅游部印发《关于促进旅游演艺发展的指导意见》。作为首个正式出台的促进旅游演艺发展的文件,《意见》明确提出到2025年,旅游演艺市场实现繁荣有序,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌。云南作为全国旅游演艺起步最早的地区之一,20年来,有过辉煌,但如今却也不可避免地面临着升级换代、演艺走出去等多方面问题,而正如《意见》所提到深化跨国跨境合作,打造跨境旅游演艺,昆明在这方面拥有得天独厚的优势,应该深入挖掘跨境旅游演艺潜力。

中国旅游演艺潜力还需进一步挖掘

纵观全国各大景区,近年来,优秀的旅游演艺产品不断涌现,据文化和旅游部发布的数据显示,过去几年是我国旅游演艺的快速发展期。但与我国丰富的文化资源相比,旅游演艺的规模种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需不断提高。

出台的《意见》着眼于推进旅游演艺转型升级、提质增效,立足于旅游演艺作为文化和旅游融合发展的重要载体,对旅游演艺这一业态的科学发展做出了全面系统的引导和规划。《意见》明确提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。旅游演艺产业链更加完善,管理服务体系基本健全,在推动文化和旅游融合发展中的重要作用充分彰显,对相关产业行业的综合带动作用持续发挥。

云南旅游演艺市场“冰火两重天”

1999年,在99世博会上上演的《吉鑫宴舞》,是云南旅游演艺的萌芽,至今已有20年。2003年8月8日首次公演的《云南映象》,开启了云南旅游演艺的黄金时代,之后,云南旅游演艺事业愈发壮大,大型演艺剧也日益增多,时至今日,全省已有20余个旅游演艺剧目,分布于昆明、丽江、版纳、大理、红河等10个州市。其中既有杨丽萍文化传播股份有限公司、州市文艺团体打造的多个本土剧目,也有国内巨头宋城集团的《丽江千古情》和万达集团的《傣秀》等知名剧目。

“热的地方过热,冷的地方过冷,还存在一部分真空地带。”云南演艺集团高管张国政告诉记者,与全国相比,作为旅游大省的云南,旅游演艺市场一直发展得不错。像丽江和西双版纳就是旅游演艺非常热的地区,目前旅游演艺剧目已经出现饱和的状态,就丽江而言,广为人知的《印象丽江》《丽江千古情》演艺剧,以及杨丽萍的《云南的响声》在丽江的演出,为丽江广泛“圈粉”。但在昆明、大理等地却出现了旅游演艺过冷的情况,昆明作为省会城市,到目前也仅有一部《云南映象》长期定点演出,这是非常可惜的,昆明完全可以通过旅游演艺来留住游客,现在发展起来的古滇王国,都应该在此方面有所思考。而近年来,旅游业快速发展的红河州便成为了旅游演艺的真空地带,在《意见》印发后,应该及时反应,必将对红河州的旅游产生巨大推动作用。

做好演艺+科技大文章

剧目面临“升级换代”

不可否认,演艺剧目的发展在推动旅游产业发展方面功不可没,云南各地以民族特色、民族发展历史、历史渊源等为主题打造的演艺剧目,都很好地向观众展现了当地的文化元素和历史沿革,并且也达到宣传地区文化、塑造旅游形象等目的。

虽然云南已经拥有了20多个或大或小的旅游演艺剧目,但在当下,想要进一步推动旅游演艺的发展,需要对老剧目进行升级,新剧目也要创新换代,为剧目赋予更大的艺术性、科技性以及创新性元素,只有这样才能打造出更多精品剧目。

众所周知,在高科技日益成熟的今天,随着旅游景区开发力度的不断加强,国内外不少剧目都已经走在了升级换代的道路上。在当下,除了挖掘民族特色、地域文化,具有一定特技特效技术亮点,且含有科技感、沉浸式、场景化等特色的旅游演艺项目,以效果好、互动体验性强等多重优势,逐渐成为彰显文化特色的重要手段。“现代科技快速发展,人们旅游体验的需求快速提升,运用先进的喷泉、灯光、音响、冷雾、激光、3D投影等现代尖端科技手段打造的沉浸式旅游演艺将越来越受到游客的青睐。”张国政表示,“在未来旅游景区的开发过程中,定制演艺+科技的中小旅游演艺项目,会迎来更快、更大的发展空间。”

昆明具有推动跨境演艺的天然优势

昆明市文旅局艺术处杜处长告诉记者:“根据《意见》要求,昆明市第一时间便开始组织专业文艺院团和文艺企业单位创排儿童剧《金凤子开红花》、交响乐《启鸣之声》《彩云之南》;庭院京韵实验剧《李公朴》,修改完善庭院滇韵实验剧《钱南园》,努力打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代英雄的作品。”

当然,除了本土的旅游演艺项目,昆明作为中国面向南亚东南亚的大门,在打造跨境旅游演艺项目方面具有得天独厚的优势。在刚出台的《意见》中也明确提出,要深化跨国跨境合作,推动与周边国家和地区率先开展旅游演艺交流合作,组织开展跨境节庆共办、品牌共建、文化援助等活动,优先推动国家边境旅游试验区和边境全域旅游示范区创建单位打造跨境旅游演艺节目。

早在2010年,在中国文化部和柬埔寨文化部共同支持下,由云南文投集团投资,在柬埔寨吴哥窟打造的一台全方位展示柬埔寨吴哥王朝的大型文化旅游演艺剧目《吴哥的微笑》就已经诞生。9年来,《吴哥的微笑》每天一场定点在吴哥窟景区演出,至今已经接待了200余万人观看。剧目得到了柬埔寨官方及各国观众的高度评价。 2012年被中国政府授予“文化出口重点项目”,被柬埔寨政府授予“柬埔寨旅游特殊贡献奖”。

“昆明作为云南省会,聚集了众多的资金、人才、科技等资源,同时又是中国面向南亚东南亚的窗口,拥有推动跨境演艺的天然优势。更应该积极主动地挖掘旅游演艺潜力,推动旅游演艺走出去,打造跨境旅游演艺项目。”张国政表示,旅游演艺走出去,能够加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作。而走出去的同时,国家也会鼓励旅游演艺经营主体加强与境外知名演出团队的合作,允许依法引进境外资本投资国内旅游演艺市场。(都市时报全媒体记者 赵烨琳

中国旅游演艺发展情况

从2013年到2017年

旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61% ;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145% ;旅游演艺票房收入从22.6亿增加到51.5亿元,增长了128%。

优秀旅游演艺产品代表

杭州:大型歌舞《宋城千古情》

西安:实景舞剧《长恨歌》

武夷山:实景演出《印象大红袍》

云南:《云南映象》《梦幻腾冲》《印象丽江》《希夷之大理》等文艺演出