2019年市级文化产业发展专项资金启动申报
2019-04-30 14:34来源:昆明文产网

2016年,全市文化及相关产业实现增加值211.35亿元,增长9.02%;文化及相关产业增加值占GDP的比重为4.9%;

2017年,全市文化及相关产业预计实现增加值236亿元,同比增长约12%;

2018年上半年,全市规模以上文化企业达320家,占全省规模以上文化企业比重达到43.1%,规模以上文化企业营业收入152.18亿元,规模以上文化企业拥有资产1215.7亿元,同比增长11.1%。

截至2018年,昆明市共建成文化创意产业园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个,入园企业1266家。骏宇文博、微想智森、天游科技等7家文化企业先后在新三板挂牌。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。

春暖花开,昆明文化创意产业企业及文化产业从业者的福利来了!日前,昆明市委宣传部和昆明市财政局联合下发了《关于开展2019年度第一批市级文化产业发展专项资金申报工作的通知》,项目申报正式启动。据悉,市级文化产业发展专项资金的使用坚持扶强、扶大、扶优、扶特、扶新以及集中财力办大事的原则,主要用于扶持联网直报的市级重点文化产业项目。用于促进昆明市文化产业发展、扶持文艺精品创作、符合昆明市文化产业发展规划及相关产业政策、符合《关于促进文化产业发展的若干意见》规定的重点文化产业扶持方向等。

2019年度第一批市级文化产业发展专项资金申报截止日期为5月15日,可通过单位或部门向昆明市委宣传部申报。

专项资金随市级财力逐年增长

近年来,昆明市委、市政府深入实施文化引领发展战略,高度重视文化建设和产业发展工作,大力培育文创产业发展新业态新动能,加快构建现代文化市场体系,把大文创作为全市重要的支柱产业来打造,全市文化创意产业发展取得明显成效并呈现良好发展势头。昆明市级文化产业发展专项资金项目已持续多年,有力推动了昆明文产事业发展。专项资金视市级财力逐年增长。

据了解,2016年,全市文化及相关产业实现增加值211.35亿元,增长9.02%;文化及相关产业增加值占GDP的比重为4.9%;2017年,全市文化及相关产业预计实现增加值236亿元,同比增长约12%;2018年上半年,全市规模以上文化企业达320家,占全省规模以上文化企业比重达到43.1%,规模以上文化企业营业收入152.18亿元,规模以上文化企业拥有资产1215.7亿元,同比增长11.1%。截至2018年,昆明市共建成文化创意产业园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个,入园企业1266家。骏宇文博、微想智森、天游科技等7家文化企业先后在新三板挂牌。昆明先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。

众所周知,2018年,文化企业“小、散、弱”现象突出,缺乏龙头骨干企业。区域发展不平衡,二、三板块文创产业发展滞后,主城区含开发(度假)区的文化及相关产业增加值占比超过90%,其余县(市)区文化及相关产业增加值占比不到10%,二、三板块产业单一,缺乏项目支撑,民族民间文化产业急需转型升级。此外,昆明文化企业以中小企业和民营企业为主,固定资产较少,融资方式以银行贷款为主,存在融资难及融资渠道单一等问题,缺乏产业引导基金等金融支持。政府专项扶持资金不足,缺乏市级国有文化产业投融资平台公司,难以发挥国有资本的杠杆作用,撬动金融资本和社会资本进入文化创意产业领域,文创产业发展缺乏有效的平台抓手。

专项资金实行全过程绩效管理

一直以来,昆明市紧盯重点文化项目扶持,壮大小微文化企业。据记者了解,2016年市级文产资金扶持金额为1303万元,2017年市级文产资金扶持金额为1155万元,2018年市级文产资金扶持金额为1465万元,2016—2018年小微双创工作用于扶持小微文化企业金额达950万元。

以2017年为例,昆明市获得省级文化产业扶持资金250万元,市文产办开展了三批次市级文产专项资金评审工作,经项目申报、专家评审,对30余个市级重点文产项目进行扶持,涉及市级文产专项资金1000万元。

此外,还联合市工信委、科技局开展了三批次小微企业创业创新基地城市示范项目评审,投入资金达400余万元,对小微文化企业服务平台建设、活动举办等提供资金支持,对新升规小微文化企业进行补助奖励,有力地促进了昆明文创产业发展。三是大力扶持农民演出团体,让基层民众享受文化体制改革红利。2017年,针对农民演出团体共投入资金114万元,包括农民演出团体扶持资金40万元,优秀农民演出团体扶持资金50万元,文产专项补助资金24万元,共扶持农民演出团体37个,涉及多个县市区、开发区。五华区、盘龙区、官渡区、晋宁等县市区也根据财政状况和文产工作发展实际,参照设立了文产发展专项资金,加大了文产资金对文化产业发展的扶持力度。

“我们采用的是因素分配法,各县市区、开发度假区文产增加值权重占35%,规模以上企业数权重占35%,文产增加值占GDP比重权重占10%,亿元以上企业数权重占20%。”昆明市委宣传部相关工作人员告诉记者,市级文化产业发展专项资金实行全过程绩效管理,各县市区委宣传部、开发度假区工委工作部应加强绩效管理,把设立绩效目标作为申报项目资金的必备条件,并对项目单位编制的绩效目标进行指导审核把关,绩效目标要客观真实、细化量化可考核。2019年更是加强扶持项目的日常监管,至少每半年进行一次跟踪检查,2019年12月31日前,必须将当年扶持项目的绩效自评自检情况综合报告上报市委宣传部和市财政局。跨年度实施项目,在项目完成后30日,将跨年度实施项目的整体绩效自评自检情况综合报告上报市委宣传部和市财政局。“项目绩效目标实现程度、绩效跟踪和绩效报告质量将作为下一年度财政资金安排的重要依据。”(都市时报全媒体记者 赵烨琳