当前位置 > 首页/文化名人
史永刚:中国传统书法艺术坚守者
2019-04-30 15:24来源:昆明文产网

22551556554087165

史永刚(左)准备挥毫泼墨 供图

都市时报讯 (全媒体实习生 银杰) 在昆明,有一位多年默默耕耘,潜心创作、勤勉教学的书法家——云南书法家协会会员、澳门云南世界文化促进会理事史永刚。史永刚一直专心研习中国传统书法艺术,致力于中国传统文化的传承,常年从事书法篆刻教学。除了在云南浩然艺术研究院进行教学之外,他还常常走进校园和社区,在云南各地播撒中国传统书法艺术的种子。不久前,史永刚作为滇池度假区“中华优秀传统文化进校园”师资培训班的授课老师,为度假区10所中小学的教师们上了一堂生动的书法课。

生于1964年的史永刚,2岁时便跟随父母从吉林白城来到丽江宁蒗县支援边疆,在那里,他认识了他的启蒙老师——精通琴、棋、书、画、诗、印的中国传统文人杨绍和。从小受杨先生的熏陶,耳濡目染,史永刚对书法和篆刻着了迷。从8岁起学习书法至今,史永刚几乎每天都做看帖、临帖这样的练习,这已成为他生活的一部分。“学习书法就像谈恋爱一样,只有真正喜欢它、爱它,才会不惜付出一切代价。”他说。

史永刚的书法主要以小楷、章草见长。他的小楷笔笔到位,清雅醇正,含蓄蕴藉,富有书卷气;章草字体匀称有度,用笔流畅圆转,潇洒秀逸。作品先后进入云南省首届临帖展、云南省首届篆刻展等大型展览,曾获第21届东北亚六国书画大赛优秀奖等国内外大奖,作品被多位名人收藏。他一直认为,字外的功夫比字内更重要。“作为一名好的书法家,不仅要五体皆能,更要有文化底蕴。写一首诗,如果你连这首诗的思想、情感都不知道,写出来的字又怎么可能会有灵性呢?”也正是因为这样,史永刚一直倡导学习书法艺术,要师法古人。必须先从书法的的源头篆、隶开始学起,以楷书做基础,“不工小楷者,不为书法家”,同时还要不断提高自己的人文修养。

针对市面上参差不齐的书法培训课,史永刚提醒家长一定要擦亮眼睛,切忌随大流和急功近利。他认为,学习书法要找“明”师,但不要找“名”师。“只有对中国传统书法有深刻体会和研究,并且有正确教育方式和理念的人,才有资格教学生写字。”