·云南抗战系列展专题讲座开讲
17日,由昆明市文投公司举办的“云南抗战历史系列展”专题讲座第一讲《滇缅公路》开讲。据介绍,“云南抗战历史系列展”首展——第一车队图片展开展一个月来,超过1.7万人次前来观展。
·工人文化宫变迁记忆
如果说要推选出改革开放以来昆明最具代表性的地标,相信很多市民会选“工人文化宫”。这个昆明曾经的娱乐文化中心和市民的精神中心,见证着改革开放以来昆明城市发展和全市人民对文化追求的变迁。
·西南联大教授后人聚昆畅聊先辈轶事 留住昆明人的共同记忆
10月31日晚,云南首家西南联大主题文化餐厅迎来几位特殊客人,他们是西南联大时期的老教授张伯苓、楚图南、尚鉞以及老校友张家环的后人。看到一幅幅大师肖像画、一个个绝版建水紫陶文人气锅,他
·闻一多纪念馆奠基 将于明年内建成
1日下午,闻一多纪念馆在昆明市北京路俊发城内举行奠基仪式。记者了解到,目前正在修建的闻一多主题公园概貌已现,不久的将来,将呈现出花开成墙、绿树成荫、荷塘清幽的美好景致。
·珍贵历史资料首次公开 西南联大博物馆开馆
10月31日,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在云南师范大学一二一校区举行。一批珍贵的图片资料、档案材料、视频资料和抗战实物在馆内首次公开。
·盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆
​文化盘龙“名师荟”自九月推出“百年龙泉古镇研学之旅”后,收获了众多好评。为实现全城文化共享,将更多历史文化带给市民,文化盘龙“名师荟”于10月正式推出了全新版块——“我在盘龙修文物”,
·最好的纪念——南侨机工档案入选世界记忆亚太名录
云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”日前成功入选《世界记忆亚太地区名录》。24日,南侨机工后人、海外侨领、云南侨界代表等100余人齐聚昆明进行座谈,庆祝“南侨机工档案”入选名录。
·西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年记事
·国防剧院等8幢历史建筑列入昆明第三批挂牌保护历史建筑名单
近日,昆明市政府下发《关于第三批挂牌保护历史建筑名单的批复》,同意将国防剧院、五华区光华街45-51号等8处建筑列为昆明市第三批挂牌保护历史建筑。
·《滇军60军出滇抗战纪念特展》 在云南省博物馆展出
9月18日,由省文化厅、省文物局主办的《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》在省博物馆开展。
·滇缅公路通车80年 重温那段云南往事历史
从1938年建成通车后,80年时间过去,作为滇西地区第一条通车的公路,滇缅公路发挥的作用随着时代的变化和发展,正被其他高等级通道所替代,但它在历史上所处的地位却深深铭刻在滇西人民的心里。
·百年福林堂记事
福林堂68件注册商标使用权将于9月28日被司法拍卖的消息传出后,作为云南中医药知名品牌的“福林堂”,其困境与未来,成为市民普遍关注的焦点。而68件注册商标3800多万元的预估价,也让人们有不同看
·99世博会时的昆明城
四十年前,改革开放春风吹遍云岭大地,四十年后,彩云之南处处绿水青山生机蓬勃。站在新的时代起点,回眸往昔,是云南省26个民族4742万群众携手开创美好生活的伟大历程,也是每一户家庭辛勤劳作奔向小
·昆明国货的记忆
老国货对我来说是回忆,是情怀,是对过去生活的回望,更多是对当下的珍惜。
·体验触摸“历史 ” 云南省“古籍修复技艺进校园”在云大开启
6月9日,是我国“文化和自然遗产日”。当天,云南省图书馆暨云南省古籍保护中心走进云南大学,开展首场“古籍修复技艺进校园”活动。6名古籍修复人员为云南大学历史与档案学院的60余位同学现场
·安宁市国家综合档案馆:获捐道光年间38册古医书
日前,安宁市举办首届档案捐赠活动,16名社会人士向安宁市国家综合档案馆捐赠了档案资料和实物。其中,清朝道光辛丑年间(1841年)《徐氏医学十六种》等38册古医书位列其中。
·填补云南空白!“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》
南侨机工档案”为省档案馆馆藏珍贵档案,共850卷,记录了抗战期间,3000余名南洋华侨包括100余名居住在今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、越南、泰国等地的外籍人士,志愿来到中国,从事抗战物
·昆明市工人文化宫:向市民展示昆明珍贵档案
为庆祝“6·9国际档案日”,6月9日,市档案馆在市工人文化宫举办“档案见证改革开放”为主题的档案资料展览,并向市民提供档案咨询服务。盘龙区、西山区和官渡区同步举办档案宣传活动。市人大常
·云南大学举办文献展暨手札展
第二届呈贡民俗文化旅游节·云南大学文献展暨民国手札展近日在呈贡开幕。
·粮油票、小人书、老式收音机 百余老物件勾起满满的马街回忆
在深深浅浅的时光里,找寻马街的如烟往事,捡拾散落在岁月深处零星的梦,这些老物件都是打上“时光印戳”的物件——有祖父留下的钱夹,有孩童时代偷偷拿零花钱买的小摆件,有青春期时疯狂追星所
上一页 1 2 3 下一页   第 /3页  跳转