·呈贡乌龙浦古渔村将搬迁 保护收集283件老旧物件
乌龙浦古渔村是一个滇池畔农渔相杂的典型村落。这里曾有过的“渔浦星灯”盛景,是老呈贡八景之一。
·滇法交流:沉淀百年历史 续写新的友谊
中法友谊,源远流长,中法双方在可持续发展、金融、医疗卫生等领域,合作潜力不断释放。作为中法友谊的一个生动缩影,百年滇法情亦在历史上留下了光辉印记,闪耀至今。
·“观台北故宫国宝·赏中华传统文化”专题讲座开讲
为增强文化自信,增进对中华传统文化的了解,4月9日上午,云南省台办邀请多年致力于两岸、云台民间文化交流的台北故宫博物院专业导览、讲师,台湾新北市观光旅游协会理事长唐建新,带来“观台北
·用制度创新来保护历史文化名城
近年来,昆明十分重视对国家历史文化名城遗产的保护,比如文明街、南强街片区在修旧如旧的改造工程中基本保持了老街区的风貌,受到市民称赞。然而经济发展与老城保护的矛盾和压力依然存在,不可
·保护茶马古道文化遗存 助推文旅产业发展
3月30日—31日,“2019昆明·茶马古道论坛”在昆明举行,数十位茶马古道研究学者及嘉宾的真知灼见、珍贵情怀在论坛上碰撞交流,为“茶马古道”文化品牌更添魅力。
·碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》将延期至3月31日结束
近日,记者从云南省博物馆获悉,《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》自开展以来深受广大观众的喜爱,现应观众要求,将由原定的展览结束时间2019年3月10日延长至2019年3月31日,请广大市民安排
·存在600余年的龙头街集市关停 将打造龙泉古镇
“赶街克了!”一句熟悉的叫唤声,是昆明很多人记忆深处的乡愁,也是很多人挥之不去的童年记忆。随着上周又一老街子龙头街被关停,市民可赶的街子越来越少,似乎老昆明人心底的“乡土记忆”也正
·对飞虎队的研究云南走在全国前列
近日,记者从云南省飞虎队研究会第三届第一次会员大会上获悉,研究会积极挖掘飞虎精神,多方传承中美两国人民的友谊,对飞虎队的研究工作走在全国前列,赢得美国外交使节、友好人士的称赞。
·花都是如何炼成的?斗南花卉口述史发布
有人说,世界上只有两种语言没有国界:一种是微笑,一种是鲜花。如今,全国每10支鲜切花就有7支来自昆明斗南的事实广为人知,可谓是“世界鲜花看云南,云南鲜花在斗南”。
·云南公路历史文化传承馆在昆建成开馆
12月14日,云南公路历史文化传承馆在昆明建成开馆。通过参观该传承馆,可以大致大体了解千百年来云南公路交通发展的历史进程。
·云南抗战系列展专题讲座开讲
17日,由昆明市文投公司举办的“云南抗战历史系列展”专题讲座第一讲《滇缅公路》开讲。据介绍,“云南抗战历史系列展”首展——第一车队图片展开展一个月来,超过1.7万人次前来观展。
·工人文化宫变迁记忆
如果说要推选出改革开放以来昆明最具代表性的地标,相信很多市民会选“工人文化宫”。这个昆明曾经的娱乐文化中心和市民的精神中心,见证着改革开放以来昆明城市发展和全市人民对文化追求的变迁。
·西南联大教授后人聚昆畅聊先辈轶事 留住昆明人的共同记忆
10月31日晚,云南首家西南联大主题文化餐厅迎来几位特殊客人,他们是西南联大时期的老教授张伯苓、楚图南、尚鉞以及老校友张家环的后人。看到一幅幅大师肖像画、一个个绝版建水紫陶文人气锅,他
·闻一多纪念馆奠基 将于明年内建成
1日下午,闻一多纪念馆在昆明市北京路俊发城内举行奠基仪式。记者了解到,目前正在修建的闻一多主题公园概貌已现,不久的将来,将呈现出花开成墙、绿树成荫、荷塘清幽的美好景致。
·珍贵历史资料首次公开 西南联大博物馆开馆
10月31日,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在云南师范大学一二一校区举行。一批珍贵的图片资料、档案材料、视频资料和抗战实物在馆内首次公开。
·盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆
​文化盘龙“名师荟”自九月推出“百年龙泉古镇研学之旅”后,收获了众多好评。为实现全城文化共享,将更多历史文化带给市民,文化盘龙“名师荟”于10月正式推出了全新版块——“我在盘龙修文物”,
·最好的纪念——南侨机工档案入选世界记忆亚太名录
云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”日前成功入选《世界记忆亚太地区名录》。24日,南侨机工后人、海外侨领、云南侨界代表等100余人齐聚昆明进行座谈,庆祝“南侨机工档案”入选名录。
·西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年记事
·国防剧院等8幢历史建筑列入昆明第三批挂牌保护历史建筑名单
近日,昆明市政府下发《关于第三批挂牌保护历史建筑名单的批复》,同意将国防剧院、五华区光华街45-51号等8处建筑列为昆明市第三批挂牌保护历史建筑。
·《滇军60军出滇抗战纪念特展》 在云南省博物馆展出
9月18日,由省文化厅、省文物局主办的《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》在省博物馆开展。
上一页 1 2 3 下一页   第 /3页  跳转