·晋宁举办旧寨渔人文化节 1500人跳进烂泥塘“浑水摸鱼”
今年的渔人文化节活动为期两天,活动内容丰富,不仅有传统的舞龙、花鼓踩街表演,还有文艺表演、鲜花泼水祈福狂欢、千人渔家宴、篝火晚会等节目。
·昆明2018年龙舟赛在呈贡洛龙公园举行
22日,昆明市2018年龙舟赛在呈贡区洛龙公园开赛。
·云南宜良:龙舟竞渡粽飘香
6月18日,2018年昆明·宜良“乡鸭湖杯”南盘江龙舟公开赛在宜良落下帷幕,来自昆明、临沧、曲靖、红河等地的832名健儿激情挥桨,52条“巨龙”破浪前行,上演了一场不一样的端午龙舟盛宴。最终云
·晋宁区海埂村祭龙节引万人狂欢
4月18日,正值农历三月初三,为弘扬传统民俗文化,展示滇池湖畔渔家生活风采,昆明市晋宁区昆阳街道渠东海埂村在滇池南岸沙滩公园举行第二届祭龙节。祭龙仪式、龙舟出海表演等8项节庆活动吸引了
·首届龙泉古镇年货民俗文化节浓情启动
1月31日,“2018年龙泉古镇年货民俗文化节”在昆明龙头街浓情启动,上千市民齐聚龙头街办年货、看表演、赏民俗,浓浓的年味儿弥漫着整条街。
·首届昆明年俗文化节在宜良举行
2月3日,首届昆明年俗文化节暨2018宜良迎春花展在宜良县乡鸭湖举行,首次把各类年俗文化活动融合一起,让市民、游客感受到不一样的年节氛围。
·回味老昆明的年味儿
认真回想老昆明过去过年的一些特有风俗,一条条完整的文化脉络就清晰可见了。
·昆明人的老祖先原来是这样打扮的
素者至美,朴也无敌。在昆明话里,有个形容人朴实、率真的词——“老朴朴”。我们回溯2000年历史,那时生活在滇池流域的古滇人,身上就已经具备了这种特质。“老朴朴”不但能够代表昆明人的性格
·建水孔子文化节再现古代科举考试场景
·龙舟赛 重启滇池“水文化记忆”
本周末,昆明的母亲湖又将迎来一项重要的赛事——2016中华龙舟大赛昆明滇池站。作为一项在水中进行的比赛,龙舟赛不仅是传承我国传统文化的民俗活动,让参赛选手体验每座湖泊的“水环境”,更重
·阳宗海边的中国戏剧“活化石”
这是一种古老的戏剧,全国范围内仅在云南省阳宗镇小屯村里流传,它就是被称为“戏剧活化石”的关索戏。
·炸黄条、煮炊锅、逛庙会 寻着“老昆明”味过大年
又到一年正月里,春节,作为一年结束新一年开始的重大戏码再次“上映”:讨红包、放炮仗、宅、外出旅游,这些词足以描绘大部分昆明人的春节主要“节目”。而在越来越多昆明人感觉年味淡了的时候
·昆明庙会年味足
春节期间,金殿庙会、官渡古镇热闹非凡。金殿庙会从大年初一持续到初十,非物质文化遗产展览、国际茶花展、新年祈福等活动为市民带来许多“好玩场”。官渡古镇里,游人如织,糖画、面塑等传统年
·昆明花灯
·滇剧
·庙会
·昆明调子
·茶花与诗词
·金碧交辉
·李子箐
上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转