·金殿的历史你真的了解吗?
金殿是清康熙十年平西王吴三桂所造,全部构件均为青铜冶铸并组装而成,远看熠熠生辉。历经数百年风风雨雨,金殿已呈斑驳古朴之态,但它比北京颐和园万寿山的金殿保存完整,比湖北武当山金殿规模
·翠湖蝶变进行时
山望湖楼,河海相连,构成了翠湖连贯绵延的文化景观带和水路通达的交通格局,圆通山、翠湖、洗马河、篆塘、大观河、大观楼、草海、滇池、西山连为一体,集中体现了昆明城市营建和山水文化的核心要素
·滇系国宝亮相央视
近日,由中央广播电视总台打造的《国家宝藏》第二季节目启动仪式在故宫博物院举行,云南省博物馆作为全新加入的国内8大博物馆之一,将携滇系国宝亮相央视。
·【云岭遗珍】官渡古镇妙湛寺金刚塔
昆明市官渡区官渡古镇广场中央的妙湛寺金刚塔,全用砂石砌成,原为佛教寺宇妙湛寺建筑群落的组成部分,故旧称妙湛寺石塔,是官渡古镇标志性建筑。又因塔的基座四面皆有券洞可穿塔心而过,俗称“
·云南昆明:金马碧鸡坊 二十正芳华
事实上,金马碧鸡坊并非“昆明八景”之一,“金碧交辉”也只是传说。从1998年奠基重建至今,金马碧鸡坊这20年间的芳华岁月,大家都比较清楚,但之前几百年间的那些“城中旧事”,别说游客,就是
·在外辗转二十余年 清代文物“天施大炉” 重回昆明
在外辗转二十余年后,昨日,铸造于康熙三十九年(公元1700年)的“天施大炉”回到了昆明。这件300多年前铸造的文物,将于5月18日“国际博物馆日”亮相云南省博物馆。
·你了解莲花池是因为陈圆圆?
莲花池地处商山之麓,至今已有1500年的历史。明代,银汁河注入莲花池,是池水更为充沛。池中广种荷花,因此称为荷花池,又名龙池。“龙池跃金”是昆明六景之一。
·羊甫头文物在昆明免费展出
23日,羊甫头考古发掘展在昆明市官渡区森林公园开展,展品有考古发掘的实物、图片、发掘现场模拟以及影像资料等,展览免费开放到5月底。
·《如果国宝会说话》热播 7件云南国宝央视“讲故事”
近日,央视打造的文博探索节目《国家宝藏》引来众多好评,也激起了人们对“国宝”的关注和好奇。那么,云南出土的国宝你认识多少?除了牛虎铜案还有哪些?1月5日10点,7件来自云南省博物馆的国
·翠湖的前世今生变化 2018年春节前翠湖赛西湖
2016年12月30日,省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,规划以“3年见成效,力争2020年完成”为总体目标,分期分步开展修复和改造工作,让翠湖“亮”起来、“美”起来、“
·工期一年 云南陆军讲武堂将进行修缮
近日,昆明市公共资源交易平台发布了“云南陆军讲武堂旧址建筑群文物保护修缮工程”的招标公告,公告显示,为充分挖掘历史文化资源,加强对历史文物的保护力度,积极配合翠湖周边历史文化片区整治
·云南陆军讲武堂入选中国20世纪建筑遗产
12月2日,第二批中国20世纪建筑遗产项目发布暨池州生态文明研究院成立仪式在安徽池州市举办。云南陆军讲武堂旧址、上海中山故居、西柏坡中共中央旧址等100项建筑入选第二批中国20世纪建筑遗产名
·文庙修缮工程月底完工 下半年免费对市民开放
历时500多天,文庙的修缮恢复工作将于6月30日完工,目前仅剩一些局部收尾工作和卫生打扫,今年的下半年将免费向市民开放。
·晋宁发现2000多年前古滇国村落遗址 其中有13眼古井
近日,随着云南省考古研究所在晋宁区上蒜镇金砂村上西河遗址乙区发掘出的13眼古井,以及多所房屋基址、动植物遗存的“现身”,古滇人的吃穿住行一点一点地展现在世人面前。
·光明日报直击晋宁上西河遗址考古发掘现场
近日,云南省考古研究所在晋宁上西河村落遗址的发现古滇文化村落遗址,这是古滇国文化考古的重大发现。古滇国孕育了独特的古滇文化,但在过去,只有石寨山、李家山等地的墓葬出土文物证明灿烂的
·大成门大成殿已建成 昆明文庙年内迎客
昆明文庙的修缮备受市民关注。昨天从五华区获悉,历时一年半时间的修缮工作后,6月25日,相关部门将对恢复性修建后的文庙进行初次验收,预计今年下半年将对市民开放,届时,昆明市民将在修缮后
·晋宁惊现9口汉代水井 该地疑似古滇国村落
1956年,“滇王之印”在昆明市晋宁区石寨山出土,确证了“古滇国”的存在!可古滇国时期的人们居住在哪呢,那时的城市是什么样子,这个疑问一直没有解开。通过3年多努力,云南省文物考古研究所
·呈贡将对文庙大成门进行恢复重建
呈贡区文物管理所近日发布招标公告,拟计划对呈贡文庙大成门、忠臣祠、孝子祠、乡贤祠、名宦祠等建筑进行恢复重建。
·西山风景区修缮龙门摩崖石刻
经过近半年的修缮,西山龙门摩崖石刻群(旧石室)保护修缮工程近期已经接近尾声,通过对残损、瓦垄松动、屋面漏雨的文物建筑修缮,并有效地采用科技措施保护对古建筑,按照“修旧如旧”的原则,
·金殿——总有你不知道的那点事
当年吴三桂为何要重铸铜殿?这铜殿最初又是由谁所铸造、如何铸造?历经几百年岁月,这铜殿为何在阳光底下还是熠熠生辉而不是被铜绿所覆盖?
上一页 1 2 3 4 下一页   第 /4页  跳转