当前位置 > 首页/历史文化/人物
·聂耳小提琴入选《国家宝藏》特展
12日,记者从省博物馆获悉,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季已收官,并于日前在故宫博物院箭亭广场举行“九州幻方”特展,共有观众投票和特展评选委员会选出的9件国宝展出,其中包括云
·《山间铃响马帮来》《孔雀公主》编剧白桦逝世 他与云南情缘有多深?
为何白桦有如此多的作品是关于云南?这位老人与云南的情缘到底有多深?从白桦创作的《云南就是这样一个地方》一文中,也许你能找到答案。
·翠湖畔寻访“布衣哲人”周善甫旧居
翠湖北路原31号的地方,“布衣学者”周善甫旧居纪念碑于2014年在周善甫百年诞辰的日子立碑于此。在翠湖湖畔的“文化圈子”里,周善甫的名气低调、内敛,近年来,随着“周善甫旧居纪念碑”的立起
·蔡锷将军诞辰136周年 纪念“松坡精神”研讨会在云南陆军讲武堂开讲
100多年前,辛亥革命拉开了中华民族思想解放的脚步。100多年前,无数志士仁人和将领为了民主共和前赴后继,而蔡锷就是其中璀璨的一颗将星。
·南洋华侨机工回国服务团:抗日烽火中的赤子壮歌
在全民族抗战中,海外侨胞与祖国人民同声相应、并肩战斗,呈现出空前的抗日救国大团结局面,涌现出无数可歌可泣的英雄人物和事迹,南洋华侨机工(简称“南侨机工”)回国服务团就是其中的一个典型。
·聂耳:中国新音乐的先驱者
聂耳,原名聂守信,1912年2月出生于云南昆明市。1927年考入云南省立第一师范学校。1928年加入中国共产主义青年团。1930年到上海,参加反帝大同盟,并积极投身中国共产党领导下的革命文艺活动。
·李守先:云南陆军讲武堂的设计者
2017年12月2日,由中国文物学会、中国建筑学会、中国城市建设研究院等单位,共同发布了“第二批中国20世纪建筑遗产项目"名单,全国有100个建筑项目入选,云南陆军讲武堂是云南省目前唯一入选该项目
·《云南名人》讲述2826位名人故事
近日,经国家新闻出版总署批准并纳入"中国诗文点金"丛书的《云南名人》公开出版发行。《云南名人》具有重要的历史价值和文献价值,是研究云南省政治、经济、文化以及社会发展的重要出版物。
·追寻大师的西南联大足迹 陈寅恪女儿回滇 刘文典之子陪同
1969年10月7日,陈寅恪先生于广州辞世,11月21日,夫人追随而去,恍惚已48周年。后人此行,便是一份沉重又深情的缅怀。
·云南唯一健在南侨机工罗开瑚
作为云南唯一健在的南侨机工,家住昆明市新闻里社区的罗开瑚性格温和、身体健康、思路清晰。这位百岁老人十分懂得享受生活,每天都要来一杯奶茶或咖啡,一瓶可乐也是少不了的。
·回忆张文勋先生
·云南白药创始人——曲焕章
·卢汉与云南省训团
·我的父亲熊庆来
·楚图南在云大的岁月
·唐继尧