当前位置 > 首页/文化名人
·昆明89岁“摄影爷爷”杨长福:用一生拍摄一座城
在春城昆明,有一位89岁高龄的“摄影爷爷”杨长福,他15岁只身来到昆明进入相馆当学徒,此后的70余年里相机不离身,用数以万计的照片记录下这座城市的风貌、变迁与发展。昆明摄影界称他为“掌门
·云南“五墨彩画”最后的传承人
源于清代、自成一派,原本具备足够资格申请“非物质文化遗产”的一项技艺,却由于传承人的青黄不接,如今真正懂此技艺的画匠不足10人,且年龄均在50岁以上,处于濒临失传的窘境,亟待唤起人们的
·奇人 奇事 奇书——云南纸币收藏家范昌明写真
昆明是历史文化名城,山川秀丽,风光明媚,人文积淀深厚,文物古迹众多,历史上云南纸币的设计和制作者充分发挥个人的聪明才智,近水楼台,就地取材,将昆明地区的风景名胜搬上票面,使得云南纸
·重彩油画开创者周昌新 立足云南打造国际一流艺术学院
9月9日,全国第一所立足少数民族地区,携手全球20所知名院校培养国际化艺术人才的基地与平台——云南大学昌新国际艺术学院暨周昌新工作室举行成立揭牌仪式。学院的建立对我省进一步推动云南民族
·“金派铜匠”金永才:40年“牵线”银与乌铜
熔炼、锻造、錾刻、走银、打磨……黑白分明、古色古香、典雅别致。古色乌铜为胎,在胎上雕刻各种花纹图案,将银与乌铜融为一体,因一般多以走银为主,故被称为“乌铜走银”。
·“绣匠”李云晨:泼墨乱真绣 绣出国画韵味
把画作变为绣品,细腻的针法更具真实感,一位90后的小伙,玩起针来也是不落人后。李云晨自创的泼墨乱真绣,让国画的写意体现的淋漓尽致。“14岁接触刺绣,就喜欢上了它,现在就想把这套针法传承
·银派铜匠”袁昆林:“走”出银与铜的融合美 Copy1
2号馆内,来自昆明晋宁的袁昆林是国家级非物质文化遗产乌铜走银的传承人,他介绍,自己掌握的这门手艺,是从自己的祖辈传下来,到自己已是第三代。现在,自己的两个女儿和侄女三人,正在努力成
·邵大箴: 笔墨清流 不离不弃——劳伟的书画艺术
劳伟先生在他的《初月集——菊翁劳伟书画集》后记中写道:“曾几何时,岁月流逝在茫茫幽谷之中。我一病二十年,风华隐约一线天,人生溪流黯然失声,使人看不到也听不到,这生命之溪还在流淌吗?
·滇戏第四代传承人张春丽获授牌
昨天,牛街庄滇戏博物馆举行了官渡区非遗传承人授牌仪式暨汇报演出活动,滇戏第四代传承人张春丽接受了官渡区授予的“非物质文化遗产传承人”荣誉称号。
·撒尼刺绣省级非遗传承人毕跃英 高原女人的“针线人生”
在昆明动物园第十七届樱花节暨第二届“圆通樱潮”非物质文化遗产展上,撒尼刺绣的精美作品受到游客的啧啧称赞。这些绣品如今在创作者、撒尼刺绣省级非遗传承人毕跃英眼里,从前是养活家人的手艺
·滇剧省级非遗传承人汪美珠: 渴望“滇粹”代代相传
无论台上还是台下,滇剧艺术省级非遗传承人汪美珠举手投足间,都特别“有范儿”。怀揣对滇剧的一腔热情,她11岁登台,如今73岁仍然活跃于舞台、奔走在学校,用身体力行渴望“滇粹”代代相传。
·“南派滇式风筝”非遗传承人朱家祥:我的风筝不怕刮大风”
在“圆通樱潮”非物质文化遗产展上,“南派滇式风筝”非遗传承人朱家祥带来了自己制作的大大小小、样式各异的滇式风筝:相比常见的潍坊风筝,滇式风筝有一副三角形的身段,最特别的是多了一对“
·用心灵创造辉煌——记著名青年雕刻家王勇
他语不出众、貌不惊人,却取得了令人瞩目的成绩,先后被授予“云南省玉雕大师”、“国际工艺美术大师”、“亚洲玉雕大师”、“国家级高级工艺美术师”称号,作品曾20多次获得“国家级、省市级”
·隐藏在云南的奇才——访著名雕塑家曹雄
曹雄是1968年生人,1992年毕业于云南艺术学院美术系。1992年,那是一个经商的大时代,曹雄建成起了印刷公司,奔波于昆明和深圳,4年后公司旋即垮掉。这次失败,他为自己定了一个位:如果赚了钱
·袁嘉谷纪念园开放 邀你品“状元文化”
“昆明终于有了一处纪念袁嘉谷的文化景观胜地。”昨日,袁嘉谷纪念园在昙华寺公园正式落成,园内丰富的文化内涵、优美的绿化环境,成为市民和游客缅怀先人、学习状元文化的教育基地。
·晋宁小伙结缘古滇文化 咖啡店内展示传统文化
晋宁,滇国故都,滇文化的起源地和发祥地。探寻晋宁文化,发现今日晋宁的“滇国故都·大美晋宁”活动,让一个参加活动的90后小伙与晋宁古滇文化结下了“特殊情缘”,在活动后完成了“华丽的转身
·自由油画艺术家沙智滨:用笔描绘“怒放的生命”
·晋宁手艺人传承“乌铜走银”擦亮文化名片
·爱绘画爱音乐爱自然的画家马云
马云工作室里有满屋子的摆件、挂件、瓷器和书法作品, 古朴典雅,马云的画作都挂在毛坯水泥墙上。“本来想简装一下,但觉得水泥的灰色与自己的画更搭,所以索性把我的古典家具搬进来,画挂上,
·中国写意花鸟画家虎勇:隐于闹市,承袭笔墨
上一页 1 2 3 下一页   第 /3页  跳转