当前位置 > 首页/文化名人
·用心灵创造辉煌——记著名青年雕刻家王勇
他语不出众、貌不惊人,却取得了令人瞩目的成绩,先后被授予“云南省玉雕大师”、“国际工艺美术大师”、“亚洲玉雕大师”、“国家级高级工艺美术师”称号,作品曾20多次获得“国家级、省市级”
·隐藏在云南的奇才——访著名雕塑家曹雄
曹雄是1968年生人,1992年毕业于云南艺术学院美术系。1992年,那是一个经商的大时代,曹雄建成起了印刷公司,奔波于昆明和深圳,4年后公司旋即垮掉。这次失败,他为自己定了一个位:如果赚了钱
·袁嘉谷纪念园开放 邀你品“状元文化”
“昆明终于有了一处纪念袁嘉谷的文化景观胜地。”昨日,袁嘉谷纪念园在昙华寺公园正式落成,园内丰富的文化内涵、优美的绿化环境,成为市民和游客缅怀先人、学习状元文化的教育基地。
·晋宁小伙结缘古滇文化 咖啡店内展示传统文化
晋宁,滇国故都,滇文化的起源地和发祥地。探寻晋宁文化,发现今日晋宁的“滇国故都·大美晋宁”活动,让一个参加活动的90后小伙与晋宁古滇文化结下了“特殊情缘”,在活动后完成了“华丽的转身
·自由油画艺术家沙智滨:用笔描绘“怒放的生命”
·晋宁手艺人传承“乌铜走银”擦亮文化名片
·爱绘画爱音乐爱自然的画家马云
马云工作室里有满屋子的摆件、挂件、瓷器和书法作品, 古朴典雅,马云的画作都挂在毛坯水泥墙上。“本来想简装一下,但觉得水泥的灰色与自己的画更搭,所以索性把我的古典家具搬进来,画挂上,
·中国写意花鸟画家虎勇:隐于闹市,承袭笔墨
·新锐画家董睿:一张纸一支笔,就能创造一个世界
董睿,1989年生于云南楚雄,2013年毕业于云南大学油画专业。现居昆明,自由插画家/绘本作家/诗人。董睿的作品是单纯的、复杂的、美好的、病态的……很难在一张插画里解读出如此多的信息,作者和
·旅美画家尚丁:艺术家的使命是传播和平
尚丁的工作室坐落在麻园云南艺术学院美术馆旁边,门前一道玻璃门框孤单地立着,除了一道乳白色卷帘门,没有任何标志,伴着附近的工地施工的机器声,很容易让人有种此处已荒废了的感觉。然而作为
·马运龙:没读过书 做了一辈子有文化的事
·华国津:授人玉雕
华国津2008年3月自愿来到云南德宏州芒市为15名德昂族、3名傣族、3名汉族和1名壮族学生组成的首期工艺美术玉雕班授课。2009年,华国津在芒市创办了“芒市职业教育中心玉雕见习基地-华国津工作室
·昆明古稀老人的“乡愁”:一生抹不去的浓浓花灯情
很多人对家乡的依恋,源于记忆深处打动心灵的某个点,或是真挚温暖的亲情,或是儿时欢快的记忆,或是令人垂涎欲滴的家乡美食……而对于省级非物质文化遗产传承人、昆明市民间艺人杨美淮来说,这
·赵力中:以画祭奠历史
今年是反法西斯抗战胜利70周年,从去年下半年开始,画家赵力中正在努力完成他最新的一幅历史题材画作《血战密支那》,预计今年上半年可以完成。
·方卡华:巧手琢璞玉 爱心铸人才
从玉石到玉器,从琢玉人到赏玉人,玉的“正能量”作为贯穿其中的纽带,形成中华民族独有的玉文化长河流淌至今,延绵不绝。看得见摸得着的、有形的、物化的,是玉的外部正能量。而作为一个国家级
·云南著名漫画家李昆武个展巴黎开展 老昆明风情迷醉“浪漫之都”
当地时间24日下午3点,“李昆武个人美术作品展”在法国巴黎赛努奇亚洲博物馆顺利开幕,我省著名漫画家、春城晚报资深美术编辑李昆武也应邀出席了开幕式。
·闵成惠“健康麻将”的义务推广者
闵成惠,云南省公关协会麻将文化研究所所长,这位有着一双炯炯有神的大眼睛,说话声音略带沙哑的中年女性,连怎么打麻将都不知道,6年来却一直坚持自费公益推广“健康麻将”。
·云南作家段瑞秋《女殇》打动中国
自12月8日起,以“行善、最美”为主题的“中信嘉丽泽·春城晚报2014云南年度新闻人物评选”活动启幕,面向社会公开征求推荐人物。
·专访云南80后实力派女国画家张蔚宇:“有我之境,化为物我合一”
初冬时节,云南大学的银杏带着那一抹动人之姿如约而至,伴着夕阳的余晖,一阵风吹过,叶片随风飘落,染得一地金黄,很醉人。郭沫若在他的散文《银杏》中,说它“洁净高雅,清素别致。”
·法国艺术家哈桑在昆明的艺术探索之旅
2013年10月的一天,住在昆明已有三四个月的法国艺术家哈桑.穆桑(英文名,Hassan Musa)决定跟妻子派翠西亚(Patricia)一起出门走走。虽然哈桑和妻子都住在昆明,但哈桑平时很少出门,因为他把
上一页 1 2 3 4 下一页   第 /4页  跳转