当前位置 > 首页/文化名人
·新锐画家董睿:一张纸一支笔,就能创造一个世界
董睿,1989年生于云南楚雄,2013年毕业于云南大学油画专业。现居昆明,自由插画家/绘本作家/诗人。董睿的作品是单纯的、复杂的、美好的、病态的……很难在一张插画里解读出如此多的信息,作者和
·旅美画家尚丁:艺术家的使命是传播和平
尚丁的工作室坐落在麻园云南艺术学院美术馆旁边,门前一道玻璃门框孤单地立着,除了一道乳白色卷帘门,没有任何标志,伴着附近的工地施工的机器声,很容易让人有种此处已荒废了的感觉。然而作为
·马运龙:没读过书 做了一辈子有文化的事
·华国津:授人玉雕
华国津2008年3月自愿来到云南德宏州芒市为15名德昂族、3名傣族、3名汉族和1名壮族学生组成的首期工艺美术玉雕班授课。2009年,华国津在芒市创办了“芒市职业教育中心玉雕见习基地-华国津工作室
·昆明古稀老人的“乡愁”:一生抹不去的浓浓花灯情
很多人对家乡的依恋,源于记忆深处打动心灵的某个点,或是真挚温暖的亲情,或是儿时欢快的记忆,或是令人垂涎欲滴的家乡美食……而对于省级非物质文化遗产传承人、昆明市民间艺人杨美淮来说,这
·赵力中:以画祭奠历史
今年是反法西斯抗战胜利70周年,从去年下半年开始,画家赵力中正在努力完成他最新的一幅历史题材画作《血战密支那》,预计今年上半年可以完成。
·方卡华:巧手琢璞玉 爱心铸人才
从玉石到玉器,从琢玉人到赏玉人,玉的“正能量”作为贯穿其中的纽带,形成中华民族独有的玉文化长河流淌至今,延绵不绝。看得见摸得着的、有形的、物化的,是玉的外部正能量。而作为一个国家级
·云南著名漫画家李昆武个展巴黎开展 老昆明风情迷醉“浪漫之都”
当地时间24日下午3点,“李昆武个人美术作品展”在法国巴黎赛努奇亚洲博物馆顺利开幕,我省著名漫画家、春城晚报资深美术编辑李昆武也应邀出席了开幕式。
·闵成惠“健康麻将”的义务推广者
闵成惠,云南省公关协会麻将文化研究所所长,这位有着一双炯炯有神的大眼睛,说话声音略带沙哑的中年女性,连怎么打麻将都不知道,6年来却一直坚持自费公益推广“健康麻将”。
·云南作家段瑞秋《女殇》打动中国
自12月8日起,以“行善、最美”为主题的“中信嘉丽泽·春城晚报2014云南年度新闻人物评选”活动启幕,面向社会公开征求推荐人物。
·专访云南80后实力派女国画家张蔚宇:“有我之境,化为物我合一”
初冬时节,云南大学的银杏带着那一抹动人之姿如约而至,伴着夕阳的余晖,一阵风吹过,叶片随风飘落,染得一地金黄,很醉人。郭沫若在他的散文《银杏》中,说它“洁净高雅,清素别致。”
·法国艺术家哈桑在昆明的艺术探索之旅
2013年10月的一天,住在昆明已有三四个月的法国艺术家哈桑.穆桑(英文名,Hassan Musa)决定跟妻子派翠西亚(Patricia)一起出门走走。虽然哈桑和妻子都住在昆明,但哈桑平时很少出门,因为他把
·玉雕大师李少飞:立志做行业发展引领者
碧波荷塘上,一小儿轻踏渔船,双手扬起一张渔网。网儿起落,鱼篓里鱼儿翻腾,荷塘里四溅的水珠让碧色荷叶也愈发灵动了……如此美妙的田园一幕,一位玉雕大师竟用一块翡翠毛料栩栩如生地雕琢了出
·王文静:用自己的方式传承民族文化
·吴白雨:找寻云南窑烧里千年的秘密
众所周知的是,云南出产风景,鲜为人知的是,它也出产陶瓷。这里其实有过一段很绵长的陶瓷生产岁月,比如,它几乎和景德镇在同一时代,烧造出了青花瓷。
·滇剧表演艺术家万象贞:绽放灿烂 谢幕优雅
77岁的万象贞在今年夏天被确诊为肺心病。这位过去多次为周恩来、贺龙、陈毅等领导人表演滇剧的表演艺术家,如今依靠两台制氧机和一台呼吸机生活着。
·行者田正清:用镜头记录云南半个世纪的变迁
田正清,云南著名摄影师。1958年进入昆明电影制片厂从事新闻纪录电影摄影、编导工作。其作品曾获文化部、中国文联等各部委奖项。2014年,田正清将50余年来在云南拍摄的照片、纪录片整理编辑成《
·因为对红土地爱得深沉 云南画家李平的画总是浓墨重彩
在采访之前记者就听说李平为人非常低调,内敛于身、浓烈于画。初次相见,他化繁为简,省去那些客套寒暄,给记者递上茶水,还细心地在普洱茶里加上去火的罗汉果,茶的味道就如同眼前之人,苦涩中
·乌铜走银传承人金永才:心静才能做“黑美人”
昆明官渡古镇,一个长胡须,身着唐装手拿烟斗的老人家,依靠在门前的藤椅上吞云吐雾。记者一眼就认出了他就是记者要找的人——乌铜走银第六代唯一传承人金永才。乌铜走银是云南的一种独特的工艺
·穿针引线一世情
头顶花冠髻,身穿绿衣裳,双手合十,一个笑颜如花的姑娘静立在牡丹之中,一对彩色的凤凰环绕在她身边。在她身后,16片大红色和玫红色大花瓣紧紧簇拥着。上述美丽的画面不是影视大片中的场景,而
上一页 1 2 3 下一页   第 /3页  跳转