·传统手艺文化融入时尚元素 官渡古镇乌铜走银传习馆全新升级
乌铜走银,是流传于云南省民间的一种著名铜制工艺品加工工艺,至今已有280多年历史,也是昆明市的非物质文化遗产。它以铜为胎,在胎上雕刻各种花纹图案,然后将熔化的银水或金水填入花纹中,呈
·国宝云子淬火重生
淬火重生,是云子的制作工艺,但在其漫长的发展历程中,更像是一段坎坷的“身世”。
·云南工商学院传承非遗文化 “翠羽银丝”工艺申请国家专利
在点翠、花丝、景泰蓝3种非遗传承的基础上,创造出新工艺,再加上云南独具魅力的民族文化元素,以及现代视觉审美效果,这样跨界融合的手工装饰画,近日在第十四届深圳国际文化产业博览交易会上大放异
·云南省民间工艺传承协会在昆明成立
把指尖上的艺术转化为经济优势;传承培训民间工艺人才,为文化产业“一村一品”、“一县一业”发展规划储备人才。
·助力指尖上的技艺升级 “2018非遗传承人才培训班”在昆开班
5月29日上午,“2018非遗传承人才培训班”在云南昆明学院艺术众创空间实验室内开班,25名非遗传承人开始为期5天的课程培训。
·昆明6人成为第五批国家级非遗传承人
日前,文化和旅游部公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单共1082人,云南56人晋升为国家级代表性传承人,其中昆明有6人。
·云南“五墨彩画”技艺有望申报非遗
优秀古老的技艺值得被保护和传承。5月9日,本报刊登的《云南“五墨彩画”最后的传承人》报道受到各界的广泛关注。昨日,记者从昆明市非物质文化遗产保护中心了解到,该项目需提交相关申报材料进
·昆明八旬“毛笔奶奶”:巧手匠心 一生做好一支笔
张学成毛笔庄创自清代,属南派赣系,桂焕兰的丈夫张明杰系创办人张学成曾孙。自嫁入张家,桂焕兰便开始学习毛笔制作工艺,一做就是70载。在春城昆明,张学成毛笔庄曾红极一时,受到文人墨客的青
·传承晋宁“革帛绣” 绣出女性新形象
晋宁区二街镇“革帛绣”具有悠久的历史文化底蕴,是采用多层布料粘贴,形成如皮革质感的厚板,再用色彩丝线绣成各色图案的民间刺绣手法。通过加大文化扶持,挖掘保护特色文化,并开展刺绣技能培
·长达18米的大型千人面塑 还原云南人古风遗俗
面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,起源于我国北方,在云南流传已经有上百年的历史。传统的面塑主要以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。
·晋宁“鸟笼村”出了非遗大师 制作的鸟笼最高卖15万元
今年文博会上,晋宁展区的两个“非遗鸟笼”卖出了10万元高价,它们都出自非遗大师杨春之手,他制作的雕花鸟笼中,最贵的可以卖到15万元。小小鸟笼为何能卖如此高价?日前,记者来到晋宁有名的“
·官渡区和呈贡区有一群农民画家 扛得起锄头拿得了画笔
在昆明官渡区和呈贡区,有这样一群人,他(她)们既是农民,又是画家。平日里扛得起锄头下地干农活,回到家拿得了画笔画人生百态。有人的地方就有江湖,昆明农民画艺术圈也是如此,农民画家受地
·6月16日,全国木文化产业领军人物昆明论道!
2017年6月16日——18日,紫云青鸟云南文化创意博览园国际文化会展中心将展开“木艺云南·合作共赢——2017木文化产业发展论坛系列活动”,16日为论坛,不对外开放;17日至18日为公众开放日,将举
·这些被遗忘的昆明匠人 却用心干了一辈子
当下,日益壮大的中产群体与价值多元的现代社群,正和危机四伏的公共环境、食品安全进行着旷日持久的对峙。人们对手作、手工产品的认同,从来没有像今天这么强烈过。“中国新工匠”,以此为工匠
·全国最大"斑铜"生产基地富民投产
日前,从富民县召开的“云南斑铜”新闻发布会了解到,全国最大“云南斑铜”生产基地,中国非物质文化遗产传承基地——云南兴达工艺美术有限公司正式投产运营。
·昆明大学生建绣娘库 办刺绣传习所
近日,在吉林大学结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中,滇池学院的“互联网+”非物质文化遗产云南民族刺绣——“采薇民绣”作为唯一以“非遗文化”杀入决赛的创业项目,斩获金奖
·晋宁手艺人传承“乌铜走银”擦亮文化名片
·2015民博会主打云南特色牌
据了解,云南省近年来十分重视文化产业的发展和培育,云南文化产业已初步形成全省经济支柱产业,增加值2010年达420亿元、占全省GDP比重6%,2011年达534亿元、占全省GDP比重6.11%,成为全国6个文
·昆明晋宁乌铜走银获云南“工美杯”三项大奖
日前,昆明晋宁乌铜走银手工艺品在云南工艺美术第九届“工美杯”大师精品评选中获得金、银、铜三项大奖,乌铜走银制作技艺晋宁传承人袁昆林创作的“秘境古滇?茶韵”(三件套)作品获得金奖。
·本土设计师建言云南民族服饰产业发展:尊重民族文化
在近几年的发展下,云南民族元素的设计虽有了飞速进步,但我们仍不得不面临这样一种现象,在淘宝上搜索“云南民族元素”显示的大多还是演出服装,曾经风靡我省的民族服饰品牌——桦牌在去年也宣
上一页 1 2 下一页   第 /2页  跳转